Личный кабинет
8-800-555-35-35

Центр занятости – как они могут помочь?

Центр занятости

Число официально зарегистрированных безработных в России сократилось до 2,1 млн человек. Об этом в среду, 10 марта, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Еще в феврале количество зарегистрированных было выше - 2,4 млн человек, а в пиковый период пандемии (в августе 2020 года) безработица в РФ составляла 6,4%.

Несмотря на тенденцию к снижению, множество людей по-прежнему остаются без стабильного источника дохода, а значит – находятся на краю финансовой пропасти. Специально для помощи самым незащищенным слоям населения в Российской Федерации были созданы региональные центры занятости (биржи труда), которые занимаются поиском исполнителей для различных видов работ, проводят разные ярмарки по представлению учебных и рабочих мест, участвуют во временном или сезонном найме работников для предприятий. Помимо этого, тут обучают новым профессиям с учетом последующего трудоустройства. Причем получить дополнительное образование за счет биржи труда могут не только безработные, но и инвалиды, пенсионеры, мамы, находящиеся в декрете по уходу за ребенком до трех лет. Но во взаимодействии со службой занятости есть свои нюансы: для получения статуса безработного нужно обратиться в центр занятости населения и написать заявление. С этого момента сотрудники службы начинают поиск подходящих вакансий. Если в течение 10 дней ни одна не будет найдена - статус безработного присвоят автоматически. В другом случае, заявитель получит направление на собеседование с потенциальным работодателем, и закон обязывает его посетить собеседование в течение 3 рабочих дней с момента, когда ему вручили направление.

Можно ли отказаться от предложенной вакансии? Можно, но отказ по субъективным (неуважительным) причинам возможен только один раз. После второго заявителя снимут с учета и, естественно, лишат пособия по безработице. Особенно рискованно остаться без такой поддержки тем, у кого уже плохая кредитная история и нет возможности перехватывать деньги у знакомых.

Но если причина отказа уважительная — это не повлияет на статус заявителя. К числу таких причин относят:

  • Слишком низкую оплату труда (ниже прожиточного минимума). Тем более, что это нарушение со стороны потенциального работодателя.
  • Неудобное территориальное положение, при котором вы очень долго добираетесь до места работы или тратите все заработанные деньги на оплату проезда.
  • Несоблюдение норм безопасности в случае опасных или требующих соблюдения ряда правил профессий (допустим, средства индивидуальной защиты).
  • Несоответствие квалификации заявителя требованиям вакансии, когда работодатель на словах обещает дополнительное обучение, но по факту - не предоставляет его. Или, наоборот, когда квалификация заявителя существенно выше.

В этих случаях заявитель после собеседования вправе отказаться, озвучив свое решение работодателю. Обязательно с уточнением причины, поскольку она будет указана работодателем в направлении.

Мы желаем всем найти самую лучшую работу не только по оплате, но и по условиям труда. И не соглашаться на меньшее. Будем рады, если центры занятости и наши статьи вам в этом помогут.

Назад