Что выгодно: кредит или лизинг?

Что выгодно: кредит или лизинг?

Что выгодно: кредит или лизинг?
Что выгодно: кредит или лизинг?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Возможность пользоваться заемными средствами для покрытия собственных потребностей в части техники или транспорта является очень привлекательной для бизнеса. Как правило, это осуществляется посредством кредита или лизинга. Давайте разберемся, чем отличаются эти понятия, и что лучше предпочесть в той или иной ситуации.

Чем отличается кредитование от лизинга?

И то, и другое - возможность пользоваться имуществом без полной его оплаты. Но при этом кредит - это приобретение актива с использованием собственных и заемных средств. Деньги могут выдаваться финансовым учреждением (банком или МФО) как на конкретную покупку, так и без уточнения цели. В процессе обычно два участника - кредитор и заемщик (реже требуется поручитель).

А лизинг по сути - это долгосрочная аренда с возможностью последующего приобретения в пользование. В таких сделках всегда три участника:

  1. Во-первых, продавец, который согласно договору купли-продажи реализует актив за соответствующую плату.
  2. Во-вторых, лизингодатель, то есть непосредственно компания, которая владеет активом и предоставляет его в аренду по договору лизинга.
  3. В-третьих, лизингополучатель, пользующийся активом определенное время на обозначенных в договоре лизинга условиях.

Причем на время пользования имуществом, оно находится в собственности лизингодателя. Далее, в зависимости от условий договора, может перейти к получателю.

Преимущества кредита и лизинга

Оба способа призваны сделать владение имуществом доступнее, при этом:

  • Кредит дает возможность пользоваться активами на правах владения. Помимо этого, имущество нельзя изъять, если платежи вносятся вовремя и в полном объеме.
  • Лизингополучатель не владеет активом, а всего лишь использует его, поэтому ставки по таким договорам обычно ниже, чем по кредитным. Помимо этого, можно претендовать на налоговый вычет. К тому же понравившееся имущество можно выкупить.

Что влияет на выбор между лизингом и кредитом?

Существует несколько факторов, которые могут сыграть решающую роль:

  1. Цель. В частности, предметом договора лизинга могут быть только не потребляемые вещи, то есть то, что с износом продолжает сохранять свои потребительские качества.
  2. Величина платежей и срок. Кредиты можно погасить быстро, осуществляя крупные взносы.
  3. Если состояние кредитной истории не очень хорошее, плюс долговая нагрузка потенциального заемщика велика - вероятность получить одобрение по заявке на кредит крайне низкая.

Заключение

Кредит и лизинг являются крайне эффективными методами для повышения эффективности бизнеса, ведь так можно приобрести необходимые активы сразу же, не выделяя значительную сумму из бюджета. Выбирая между кредитом и лизингом, важно понимать цель (далеко не все может быть предметом договора лизинга), финансовые возможности (как правило, платежи по кредитам выше), сроки пользования (больше при лизинге), а также состояние кредитной истории и размер текущей долговой нагрузки.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Лизинг и его отличие от кредитования.
23.09.2021
Лизинг и его отличие от кредитования.
Согласно Википедии, лизинг - “это вид финансовых услуг, форма кредитования для приобретения основных средств предприятиями и других товаров физическими и юридическими лицами”.
Читать полностью
Как увеличить свои шансы на снижение ставки по кредиту?
29.07.2021
Как увеличить свои шансы на снижение ставки по кредиту?
На начало 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов составил 11,7% - этот исторический антирекорд подтвердил ЦБ РФ.
Читать полностью
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
16.09.2021
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
Собрали самые вероятные причины такого развития событий и, конечно же, способы решения ситуации в вашу пользу.
Читать полностью