Как осуществляется вступление в наследство после смерти без завещания?

Как осуществляется вступление в наследство после смерти без завещания?

10.02.2022
Как осуществляется вступление в наследство после смерти без завещания?
Как осуществляется вступление в наследство после смерти без завещания?
Поделиться в соц. сетях

По самым приблизительным оценкам, ежедневно в мире умирает 150 000 человек. И только две трети из этого числа уходят из жизни по причине возрастных болезней. Остальных смерть настигает внезапно, не оставляя никакой возможности задуматься, в том числе, о составлении завещания. Сегодня рассмотрим, как происходит вступление в наследство после смерти того, кто не оставил завещания.

Что такое завещание с точки зрения закона?

Отношение к этому документу в разных странах очень отличается. Если в Европе его составляет каждый третий, то в нашей стране - каждый пятый гражданин. По факту завещание фиксирует пожелания человека в части передачи имущества после ухода из жизни.

В нашей стране форма, в которой составляется завещание, определяется на законодательном уровне главой 62 ГК РФ. В частности, его нужно составить только в письменной форме, заверить у нотариуса. Оформить завещание в РФ может любой совершеннолетний дееспособный человек. Версий этого документа может быть бесконечно много, но каждая следующая в хронологическом порядке заменяет частично или полностью предыдущую. Помимо этого, при составлении нового завещания, нет необходимости уведомлять нотариуса, который заверял предыдущее.

Зачем нужно оставлять завещание?

Законом установлено два альтернативных пути передачи собственности умершего гражданина - на основании завещания или по закону. Соответственно, хоть завещание не является обязательным с точки зрения закона документом, оно позволяет зафиксировать за определенными людьми конкретное имущество. Если человек не оставил завещание, то после его смерти все имущество будет передаваться наследникам в определенном ГК РФ порядке и размере.

Исключение составляют несовершеннолетние дети, недееспособные родственники, иждивенцы (даже если они не состоят в родстве с усопшим). Даже если эти граждане не упомянуты в завещании, они все равно имеют право на часть имущества покойного.

Очередность наследников по закону

В случае, если ушедший из жизни человек не оставил распоряжений касаемо своего имущества, его передача происходит в установленном законом порядке. Существует очередность наследников, которая включается в себя множество категорий и определяется степенью родства:

  • Наследники первой очереди по закону - это самые близкие, то есть отец и мать, супруг или супруга, дети (родные и приемные).
  • Во вторую очередь на имущество могут претендовать братья и сестры (в том числе - даже по одному родителю), бабушки и дедушки умершего (с обеих сторон).
  • Третья очередь наследников - это дядя и тетя ушедшего из жизни.

Остальные категории представлены более дальними родственниками родственники более дальних степеней родства; те, кто присоединился к семье после брака (родители супруга или супруги), и нетрудоспособные иждивенцы.

Важно понимать, что наследники каждой последующей очереди рассматриваются только в том случае, если предыдущие отсутствуют или отказались от своей доли. Например, в случае смерти отца и супруга, его имущество будет распределено между женой и детьми (даже от предыдущих браков). При этом законной супруге полагается доля в размере 50%, а оставшаяся половина будет пропорционально распределена между супругой и всеми детьми.

Существует также отдельный алгоритм наследования в том случае, если прямой наследник 1-3 очереди умер до наследодателя или вместе с ним - по праву представления. Он подразумевает, что имущество переходит родственникам наследника.

Как вступить в наследство без завещания?

Общий срок для вступления в наследство, который определяет закон, составляет 6 месяцев. В течение этого периода необходимо:

  • Перепроверить, что умерший действительно не оставил завещания. Проще всего для этого обратиться к нотариусу. Он же впоследствии будет заниматься открытием наследства.
  • Решить для себя вопрос о принятии наследства или отказе от него (например, в случае долгов или необходимости выполнения особых условий).
  • Собрать необходимый пакет документов (он отличается в зависимости от типа имущества) и написать соответствующее заявление.
  • В случае принятия наследства - оплатить государственную пошлину.
  • Получить соответствующее свидетельство, подтверждающее факт принятия наследства.
  • Оформить собственность на себя.

Оспаривание завещания и прав других граждан на имущество умершего, восстановление срока вступления в наследство осуществляются в судебном порядке. Если же наследников нет или они все отказываются от своего права или отсутствуют, то имущество умершего признается выморочным и переходит в собственность государства.

Заключение

Смерть близких - всегда тяжелое испытание, которое дополнительно может омрачаться бюрократическими процедурами, связанными с наследством. В случае отсутствия завещания, наследование происходит в установленной законом очередности. Начинать лучше с обращения к нотариусу, а в суд обращаться только в спорных ситуациях.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
09.07.2021
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
Сегодня поделимся с вами полезной информацией о том, как снизить нагрузку на бюджет, оформив налоговые вычеты.
Читать полностью
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
15.12.2021
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
Многодетные родители в нашей стране уже давно стали редкостью. В средней российской семье 1-2 ребенка, причем в ⅔ случаев ребенок один.
Читать полностью
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
14.01.2021
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
Учет личных финансов и понимание куда тратятся деньги, помогли уже многим семьям рационализировать бюджет так, чтобы не только сохранять, но и приумножать активы, не ухудшая уровень своей жизни.
Читать полностью