Как заемщику отказаться от ипотеки в пользу созаемщика?

Как заемщику отказаться от ипотеки в пользу созаемщика?

12.05.2022
Как заемщику отказаться от ипотеки в пользу созаемщика?
Как заемщику отказаться от ипотеки в пользу созаемщика?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Прошлый год для ипотечного рынка ознаменовался новым рекордом - за 12 месяцев россияне взяли у банков более 5 триллионов рублей на приобретение жилья. Зачастую, для повышения вероятности получить одобрение от банка, квартира или дом в ипотеку брались с участием созаемщика. Но не все знают, как законно вывести созаемщика из ипотечного договора и как оформить все юридически правильно. Сегодняшний материал поможет разобраться в этом вопросе.

Кто считается созаемщиком?

Созаемщик - любой дополнительный участник кредитного договора, который несет аналогичную заемщику ответственность перед кредитором. Привлечение созаемщиков помогает получить кредит, поскольку финансовые учреждения оценивают совокупный доход, а в случае банкротства одного из участников могут взыскать платежи с другого, платежеспособного участника. При этом, если ипотека оформляется на лиц, состоящих в официальном браке, то по закону кто-то в любом случае выступит как основной заемщик, а другой супруг - как созаемщик.

Важно отличать созаемщика от поручителя. Первый несет равную ответственность с заемщиком, а второй является гарантом и привлекается к ответственности перед кредитным учреждением только в случае банкротства основного заемщика.

Может ли заемщик отказаться от ипотеки в пользу созаемщика?

Зачастую такая ситуация возникает между супругами при разводе. И теоретически это возможно, но только по достижении консенсуса с кредитной организацией и при условии грамотного оформления всех документов. Иногда расторжение брака является достаточно веским основанием для банка, чтобы пойти на изменение ипотечного договора. В таком случае:

  • Уточните, есть ли образец нужного вам заявления и список документов.
  • Возможно, перед заполнениям заявление понадобится оформить развод и соответствующий документ о разделе имущества.
  • Скорее всего, нужен будет личный визит в банк обоих супругов.
  • В случае положительного решения обязательно заключение нового договора на ипотечный кредит либо оформление доп. соглашения к имеющемуся. Помимо этого, важно зафиксировать все изменения в Едином государственном реестре недвижимости.

В противном случае можно попробовать рефинансировать кредит в другом учреждении или обращаться в банк с решением суда. Причинами для освобождения от платежей по ипотеке для суда может быть не только развод, но и банкротство, а также перемена места проживания.

Заключение

Заявка на ипотеку с созаемщиком существенно повышает шансы на получение одобрения от банка. Но важно понимать, что для отказа от ипотеки в пользу созаемщика необходимо дополнительно договариваться с банком или рефинансировать кредит в другом финансовом учреждении. А в ряде случае пересмотр договора может произойти только по решению суда и документу о разделе имущества.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
02.02.2022
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
Если раньше на приобретение жилья люди копили годами, то теперь достаточно иметь на руках только первый взнос по ипотеке. Сегодня обсудим, что это такое, зачем он нужен, и главное - размер данного взноса.
Читать полностью
Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?
28.02.2022
Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?
При подборе объекта недвижимости нужно учитывать множество факторов, в том числе - во сколько обойдется возможный ипотечный кредит.
Читать полностью
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
09.03.2022
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
Мы собрали воедино все причины, почему квартира не подходит под ипотеку.
Читать полностью