Как зарегистрировать дом ИЖС, если он уже построен?

Как зарегистрировать дом ИЖС, если он уже построен?

16.08.2022
Как зарегистрировать дом ИЖС, если он уже построен?
Как зарегистрировать дом ИЖС, если он уже построен?
Поделиться в соц. сетях

Несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, строительная отрасль РФ демонстрирует уверенный рост. Во многом это объясняется увеличением количества индивидуальных жилых построек. Но далеко не все россияне в курсе, что возводимые объекты должно обладать соответствующей регистрацией. Иначе можно получить штраф, предписание на снос. К тому же таким объектом нельзя распоряжаться как имуществом - подарить, продать или завещать. Но если вы уже возвели дом без разрешений - мы расскажем, как все легализовать.

Дачная амнистия - официальная возможность узаконить самострой

Раньше, до вступления в силу закона о дачной амнистии, необходимо было официально извещать соответствующие органы не только об окончании, но и начале строительства. Многие россияне избегали подобных шагов, чтобы не уплачивать впоследствии налог на собственность. На данный момент для регистрации уже возведенных построек существует упрощенная процедура, которая помогает гражданам легализовать недвижимость, а государству - развивать частный жилой сектор и увеличивать налоговые поступления в бюджет. Главное - действовать следующим образом:

  1. Проверить, корректно ли оформлена земля, на которой возведен объект ИЖС. Нужен документ о собственности или действующий договор аренды с точной информацией об участке (локация, размеры, кадастровый номер, категория земли и назначение).
  2. Убедиться, что характеристики постройки совпадают с назначением земли. Например, в соответствии со СНиП 31-02-2001 “Дома жилые одноквартирные" на определенных участках можно возводить по 1 отдельно стоящему жилому дому высотой не более 3-х этажей и подсобные хозяйственные постройки, если не уточнено иное.
  3. Найдите кадастрового инженера, который составит технический план постройки. Он понадобится для постановки объекта на учет.
  4. Проверьте, что объект ИЖС возведен в соответствии с нормами СЭС, пожарными, градостроительными и прочими правилами. Получите у местных органов управления ГПЗУ и заключение, которое разрешает постройку и констатирует ее соответствие всем требованиям.

Какие документы нужны для легализации объекта ИЖС

Оформлением права собственности занимается Росреестр, куда нужно предоставить следующие документы:

  • документы на участок (выписка из ЕГРН);
  • документ, удостоверяющий личность и доверенность (в случаях предоставления чужих интересов);
  • схему и градостроительный план участка;
  • разрешение на возведение объекта;
  • техплан.

В случаях отказа в регистрации можно обращаться напрямую в судебные органы. По словам тех, кто уже прошел подобную процедуру, вероятность получить нужные документы таким путем очень велика.

Заключение

Согласно актуальным законам Российской Федерации, индивидуальные жилые постройки должны обладать соответствующей регистрацией. Причем на данный момент узаконить такие объекты можно уже после возведения, воспользовавшись упрощенной процедурой. Для этого нужно проверить соответствие объекта всем нормам и правилам, получить определенные документы на участок и на постройку, предоставить весь комплект в Росреестр. При получении отрицательного ответа можно обращаться в суд.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как переоформить дом из нежилого в жилой?
01.07.2022
Как переоформить дом из нежилого в жилой?
Подготовили развернутый материал о разнице в этих статусах объектов недвижимости, в котором изложили, как переоформить дом из нежилого в жилой.
Читать полностью
Как передать квартиру в собственность родственнику?
17.02.2022
Как передать квартиру в собственность родственнику?
Сегодня разберем механизм передачи прав на недвижимость между близкими, и уточним, какие сделки между родственниками запрещены.
Читать полностью
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
09.03.2022
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
Мы собрали воедино все причины, почему квартира не подходит под ипотеку.
Читать полностью