Можно ли открыть брокерский счет без ИИС? | Касса Взаимопомощи

Можно ли открыть брокерский счет без ИИС?

24.01.2022
Можно ли открыть брокерский счет без ИИС?
Можно ли открыть брокерский счет без ИИС?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

По данным ЦБ РФ, в прошлом году россияне открыли в два раза больше специализированных счетов для торговли на бирже, чем в 2019. На данный момент более 15 млн. наших соотечественников приумножают капитал при помощи подобных инвестиций. Сегодня разберем, что предпочтительнее завести для торговли на бирже,- брокерский счет или ИИС? И отметим нюансы открытия последнего.

Открытие счета как первый шаг в инвестировании

Чтобы производить любые операции с ценными бумагами и валютой на бирже обычный банковский счет не подходит. Для этой цели необходим специализированный счет, который можно открыть при помощи специализированного посредника. Существует 2 альтернативы таких счетов:

  • Брокерский, который заводит профессиональный посредник (брокер) на имя того, кто вкладывает средства.
  • Индивидуальный инвестиционный, который открывает непосредственно сам инвестор у брокера или УК.

Разница в этих счетах не всегда очевидна тем, кто делает первые шаги в инвестициях. Более того, многие не понимают, что это два независимых счета. Иными словами, можно завести как один, так и оба.

Нюансы использования брокерского счета и ИИС

Несмотря на их сходство (по сути, ИИС - это подвид брокерского счета), можно выделить и принципиальные отличия:

  • Доход, который россияне получают при помощи брокерского счета, облагается ставкой 13% или 15% в зависимости от величины дохода. ИИС предлагает альтернативы по налогообложению. Это может быть либо налоговый вычет, либо освобождение от уплаты НДФЛ определенных доходов;
  • сумма пополнения ИИС ограничена одним миллионом рублей в год, для сохранения льгот закрывать его можно не раньше, чем через три года после открытия;
  • единственная валюта ИИС - рубль РФ;
  • нельзя открыть больше одного ИИС, а брокерских счетов - можно.

Иногда имеет смысл открыть сразу два счета. Так можно уравновесить свои активы, инвестировать суммы от 1 млн. рублей. И, конечно же, снизить вероятность утраты капитала. Эксперты рекомендуют неопытным игрокам начинать с ИИС ввиду ограниченного диапазона инструментов (с более низкими рисками) и для получения налоговых послаблений.

Где лучше открыть ИИС в 2022 году?

Этот счет можно открыть только через профессиональных посредников, то есть через банки, биржевых маклеров или УК. Выбирать можно по многим факторам - репутация, продолжительность существования на рынке, отзывы знакомых. И, конечно, у посредника должна быть лицензия ЦБ РФ.

Заключение

Возможность приумножать капитал на бирже в настоящий момент доступна не только профессионалам, но и неопытным рыночным игрокам. Для совершения любых подобных операций нужен как минимум один из специализированных счетов (банковский или индивидуальный инвестиционный), хотя законом не запрещено открывать и оба. Завести счет можно через посредника, главное - сделать осознанный выбор.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Можно ли открыть несколько брокерских счетов?
22.12.2021
Можно ли открыть несколько брокерских счетов?
За последние 5 лет рынок брокерских услуг РФ кардинально вырос. Сегодня их уже 15 миллионов. Разберемся, что такое брокерский счет, похож ли он на ИИС, и можно ли иметь несколько брокерских счетов.
Читать полностью
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
24.09.2021
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% и по итогам августа достигло 22,5 млн.
Читать полностью
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
28.07.2021
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
Цифровые валюты - феномен 21 века
Читать полностью