«Черные лебеди» мировой экономики

«Черные лебеди» мировой экономики

«Черные лебеди» мировой экономики
«Черные лебеди» мировой экономики
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Этот термин вошел в обиход после выхода в 2007 году одноименной книги Нассима Николаса Талеба. Автор - американский трейдер и ученый, который сфокусировал свои интересы на случайностях и их влиянии на жизнь общества, в частности, на мировые финансовые рынки. Согласно критериям автора,

“Черный лебедь” - это самый явный пример масштабного случайного явления, которое:

  • неожиданно и аномально, “потому что ничто в прошлом его не предвещало”
  • обладает огромной силой воздействия
  • после того, как событие наступило, “человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся...делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым”.

Название было выбрано не случайно: до XVII века европейцам был известен только один вид лебедей - белый. Пока одна голландская экспедиция не отправилась в Австралию, где и открыла новый, черный вид.

С точки зрения Нассима Талеба, почти все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — события типа «чёрный лебедь». Согласно журналу Forbes, в 2021 году роль подобных явлений могут сыграть потенциальный отказ президента США Джо Байдена от исполнения обязанностей ввиду проблем со здоровьем; ближневосточный конфликт; медленные темпы вакцинации населения; конфронтация США и Запада с Китаем; новые антитрастовые законы по разделению или ограничению деятельности мегакорпораций; политика компенсации экономических потерь 2020 года; тревожные ожидания новых вирусов. И это только предположения.

Можно ли защититься от влияния “Черных лебедей”? Сложно, поскольку они непредсказуемы. Но, все-таки, можно. Профессиональным инвесторам Нассим Талеб предлагает использовать “стратегию штанги”. По аналогии с блинами штанги, расположенными на разных сторонах грифа, для снижения ущерба от наступления “Черного лебедя” инвестору нужно располагать свои средства на противоположных концах кривой доходность/риск, избегая средних значений. Самому Талебу удалось заработать миллионы долларов, ставя на труднопрогнозируемые и важные для рынка события. Среди них — обвал индекса Dow Jones, который инвесторы назвали «черным понедельником».

А человечеству в целом автор рекомендует взять на вооружение такую способность как “антихрупкость”, то есть умением извлекать выгоду из хаоса. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на неудачах, впадать в панику и принимать необдуманные решения, попробуйте полюбить свои ошибки, “научитесь преобразовывать страх в благоразумие, боль - в информацию, ошибки в инициативу, а желание - в действие”.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
15.01.2021
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
Главное правило - тратить меньше, чем зарабатываете.
Читать полностью
Экономия ради экономии малоэффективна.
29.04.2021
Экономия ради экономии малоэффективна.
А если это поможет достичь финансовой независимости?
Читать полностью
Портят ли деньги человека?
22.01.2021
Портят ли деньги человека?
В обществе бытует достаточно расхожее мнение, что деньги портят человека, делают его заносчивым и тщеславным. И таких примеров много.
Читать полностью