Личный кабинет
8-800-555-35-35

«Черные лебеди» мировой экономики

«Черные лебеди» мировой экономики

Этот термин вошел в обиход после выхода в 2007 году одноименной книги Нассима Николаса Талеба. Автор - американский трейдер и ученый, который сфокусировал свои интересы на случайностях и их влиянии на жизнь общества, в частности, на мировые финансовые рынки. Согласно критериям автора,

“Черный лебедь” - это самый явный пример масштабного случайного явления, которое:

  • неожиданно и аномально, “потому что ничто в прошлом его не предвещало”
  • обладает огромной силой воздействия
  • после того, как событие наступило, “человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся...делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым”.

Название было выбрано не случайно: до XVII века европейцам был известен только один вид лебедей - белый. Пока одна голландская экспедиция не отправилась в Австралию, где и открыла новый, черный вид.

С точки зрения Нассима Талеба, почти все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — события типа «чёрный лебедь». Согласно журналу Forbes, в 2021 году роль подобных явлений могут сыграть потенциальный отказ президента США Джо Байдена от исполнения обязанностей ввиду проблем со здоровьем; ближневосточный конфликт; медленные темпы вакцинации населения; конфронтация США и Запада с Китаем; новые антитрастовые законы по разделению или ограничению деятельности мегакорпораций; политика компенсации экономических потерь 2020 года; тревожные ожидания новых вирусов. И это только предположения.

Можно ли защититься от влияния “Черных лебедей”? Сложно, поскольку они непредсказуемы. Но, все-таки, можно. Профессиональным инвесторам Нассим Талеб предлагает использовать “стратегию штанги”. По аналогии с блинами штанги, расположенными на разных сторонах грифа, для снижения ущерба от наступления “Черного лебедя” инвестору нужно располагать свои средства на противоположных концах кривой доходность/риск, избегая средних значений. Самому Талебу удалось заработать миллионы долларов, ставя на труднопрогнозируемые и важные для рынка события. Среди них — обвал индекса Dow Jones, который инвесторы назвали «черным понедельником».

А человечеству в целом автор рекомендует взять на вооружение такую способность как “антихрупкость”, то есть умением извлекать выгоду из хаоса. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на неудачах, впадать в панику и принимать необдуманные решения, попробуйте полюбить свои ошибки, “научитесь преобразовывать страх в благоразумие, боль - в информацию, ошибки в инициативу, а желание - в действие”.

Назад