Что дает статус квалифицированного инвестора?

14.01.2022
Что дает статус квалифицированного инвестора?
Что дает статус квалифицированного инвестора?
Поделиться в соц. сетях

Интерес к инвестициям со стороны россиян неуклонно возрастает. Причем некоторые граждане обращаются за помощью к профессиональным брокерам, а другие предпочитают действовать на бирже самостоятельно. Однако не все в курсе, что для проведения определенных операций нужно получить статус квалифицированного инвестора. Постараемся внести ясность в этот вопрос.

Зачем инвесторам нужна квалификация?

Совокупный инвестиционный оборот граждан постоянно увеличивается. По информации ЦБ РФ на конец прошлого года каждый пятый экономически активный россиянин являлся владельцем хотя бы одного брокерского счета. Более того, любой совершеннолетний гражданин может осуществлять биржевые операции самостоятельно, но в условиях недостатка опыта такие действия могут привести к неутешительным последствиям в виде финансовых потерь. Закон о квалифицированных инвесторах был разработан специально, чтобы уменьшить риски неопытных биржевых игроков, не ограничивая их полностью в возможности проводить операции на фондовом рынке.

Кто может считаться квалифицированным инвестором?

Согласно Федеральному Закону N 306-ФЗ, такой статус присваивается только профессиональным участникам рынка. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, обладающее определенным уровнем знаний и подтвердившее это. В частности, это:

  • Финансовые и кредитные организации (ЦБ РФ).
  • Профессиональные биржевые игроки (брокеры, УК).
  • Различные фонды (НПФ).
  • Международные финансовые юрлица.

Помимо этого, квалификацию могут получить и обычные физические лица. Для этого нужно:

  • Соответствовать требованиям той организации, которая присваивает этот статус. Зачастую речь идет о высшем экономическом образовании и практическом опыте.
  • Подать заявление в выбранную организацию.
  • Пройти тестирование, введенное регулятором в конце 2021 года.

Причем для каждого финансового инструмента существует отдельный тест. От тестирования освобождаются те, кто до 1 октября 2021 года уже получил квалификацию или проводил самостоятельно соответствующие операции.

Что дает статус квалифицированного инвестора?

Этот статус дает доступ к расширенному перечню сложных финансовых инструментов, в том числе - с высокой степенью риска. К примеру, речь может идти о зарубежных ценных бумагах, не допущенных к публичному размещению в РФ, фьючерсах и опционах. А также о сделках с использованием не только собственных, но и заемных активов.

В то время как инструментарий, доступный неквалифицированному инвестору, достаточно ограничен.

При этом эксперты утверждают, что подавляющему большинству инвесторов квалификация не нужна. Поскольку адекватную прибыль можно получить и с предложенными ЦБ РФ акциями, облигациями и прочими инструментами, не подвергая себя при этом значительному риску.

Заключение

Рынок инвестиций связан не только с возможностью получения большой прибыли, но и с риском утраты капитала. С целью недопущения этого, всех участников торгов подразделяют на квалифицированных и неквалифицированных, в зависимости от соответствия определенным критериям. Статус квалифицированного инвестора дает доступ к широкому перечню ценных бумаг и инструментов, но получить его непросто.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
28.07.2021
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
Цифровые валюты - феномен 21 века
Читать полностью
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
03.09.2021
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
Эта категория счетов в России начала использоваться с 1 января 2015 года.
Читать полностью
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
24.09.2021
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% и по итогам августа достигло 22,5 млн.
Читать полностью