Что делать, если вам на карту поступила неопознанная сумма?

Что делать, если вам на карту поступила неопознанная сумма?
Что делать, если вам на карту поступила неопознанная сумма?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Представьте, рядовая ситуация: вы сидите дома за обеденным столом или смотрите интересный фильм, и вдруг вам приходит оповещение от вашего банка - неизвестный отправитель перевел вам значительную сумму. Более того, номер, с которого приходит смс- оповещение, может быть настоящим, а сумма отобразится у вас на счете в интернет- банкинге. Тем не менее, нужно сразу же обращаться в банк, информировать сотрудника об ошибке и попросить перечислить средства назад отправителю по тем же реквизитам. Поскольку чаще всего таким образом злоумышленники пытаются использовать вас и вашу карту для отмывания денег:

  1. Вам может позвонить якобы отправитель и попросить перечислить деньги обратно, но уже на другие реквизиты.  Не соглашайтесь на такой вариант и решайте вопросы исключительно через банк.
  2. Чтобы втянуть вас еще больше в реализацию обманной схемы, вам могут предложить перевести бОльшую часть суммы, за вычетом определенного «процента за беспокойство». Так вы становитесь соучастником преступления.
  3. Самая сложная схема - когда вас пытаются сделать невольным посредником между потребителем, который делает покупку на фишинговом сайте, и мошенником, который просит перевести ему «ошибочно» попавшие к вам средства. Злоумышленник исчезает с деньгами, а  покупатель остаётся без товара и имеет претензии к вам.

Более того, если вы оставляете себе деньги от неизвестного отправителя, последний может подать на вас в суд за неосновательное обогащение (статья 1102 Гражданского кодекса РФ). Если будет доказано, что деньги действительно были переведены ошибочно и не были платой за что-то, то сумму с вас взыщут в судебном порядке, возможно добавив судебные издержки и услуги адвоката.

Помимо этого, если средства переведены с сомнительного счета или сумма большая - банк может классифицировать транзакцию как подозрительную, согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма». Этот закон был разработан специально для отслеживания финансовых операций, через которые бизнес скрывает незаконный источник получения средств. Не сообщая об ошибке в банк, вы можете быть причислены к соучастникам схемы, испортите кредитную историю, а ваши данные попадут в Росфинмониторинг.

К тому же на решение этой проблемы через банк уйдет максимум пара рабочих дней. Вы звоните в колл-центр, сообщаете о поступившей ошибочно  сумме, просите оформить заявку на возврат средств отправителю. Возможно, даже не понадобится личный визит в отделение. Согласитесь, лучше приумножать деньги грамотно и честно, нежели невольно становиться соучастниками преступных схем? Помните, незнание законов не освобождает от ответственности.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Карту какой платежной системы лучше выбрать?
12.05.2021
Карту какой платежной системы лучше выбрать?
Платежная система — это правила денежного обращения между различными физическими и юридическими лицами, которые актуальны для конкретной территории.
Читать полностью
Портят ли деньги человека?
22.01.2021
Портят ли деньги человека?
В обществе бытует достаточно расхожее мнение, что деньги портят человека, делают его заносчивым и тщеславным. И таких примеров много.
Читать полностью
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью