Что такое DCC в банковской системе?

Что такое DCC в банковской системе?

Что такое DCC в банковской системе?
Что такое DCC в банковской системе?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Времена, когда свободный оборот иностранной валюты был под запретом, уже давно в прошлом. Операции с денежными единицами других государств уже никого не удивляют, ведь мы сталкиваемся с ними инвестируя, совершая покупки на иностранных ресурсах и расплачиваясь в зарубежных поездках. А при помощи банковских карт любой шопинг может стать еще удобнее. Главное знать нюансы расчетов в валюте, в частности - что такое DCC.

DCC - что это такое простыми словами

Это сокращение от Dynamic Currency Conversion, что в переводе с английского означает “динамическая конвертация валюты”. Этой аббревиатурой из трех букв в современной банковской системе называют заранее предопределенный алгоритм расчетов, при котором все валютные транзакции проходят по умолчанию в валюте карты. Если ваша карта выпущена в рублях, то покупая что-то в долларах/евро при помощи DCC в выписке по счету вы увидите списание в рублях. Изначально услуга позиционировалась как удобная возможность проводить все международные операции в комфортной для вас валюте. Но не все так просто.

В чем подвох услуги DCC?

Именно с этим алгоритмом связано очень много претензий клиентов в части завышенного списания денег. Все дело в том, что на практике алгоритм пересчета получается тройной, и на каждом этапе может быть дополнительная комиссия. Вот как его можно описать пошагово:

  1. Вы покупаете что-то в евро, используя рублевую карту и услугу DCC.
  2. Банк, который проводит транзакцию, автоматически конвертирует стоимость покупки в рубли по своему собственному курсу. За это в большинстве случаев он берет комиссию.
  3. Полученная сумма в рублях вновь конвертируется, только на сей раз в валюту карты международного платежного посредника (Visa/Mastercard). И именно эта сумма должна быть с вас списана.
  4. Поскольку ваш счет в рублях, а сумма к списанию подготовлена в другой валюте, она будет еще раз конвертирована по курсу банка на день отражения операции по счету. И за это тоже может быть взята комиссия.

Очень часто опция динамической конвертации заранее предусмотрена продавцом и оспорить ее по факту совершения покупки практически невозможно. Поэтому эксперты рекомендуют уточнять о наличии DCC, настойчиво просить отключить данную опцию. Или при совершении покупок и снятии наличных выбирать валюту той страны, в которой находится продавец.

Заключение

Услуга DCC (динамическая конвертация валюты) позиционируется в банковской сфере как удобная возможность проводить все международные операции в комфортной для вас валюте. Но по факту за такое удобство клиенты вынуждены переплачивать серьезные комиссии ввиду тройной конвертации суммы покупки. Поэтому, осуществляя платежи в валюте при помощи банковской карты, следует быть очень внимательными, и четко понимать, во сколько обойдется на самом деле услуга DCC.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Безопасен ли банкомат?
09.08.2021
Безопасен ли банкомат?
Банкоматы - одно из самых удобных изобретений человечества за последнее столетие. Но так ли он безопасен? Рассказываем все нюансы “общения” с этим умным устройством.
Читать полностью
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
02.11.2021
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
Прекращение возможности проведения операций по банковской карте может быть инициировано самим клиентом либо банком.
Читать полностью
Почему банки отказывают в рефинансировании кредитов?
17.12.2021
Почему банки отказывают в рефинансировании кредитов?
Заемные средства - очень популярный инструмент во всем мире. В последние два года, на фоне падения доходов россияне были вынуждены все чаще прибегать к кредитам.
Читать полностью