Что такое свифт?

Что такое свифт?

11.03.2022
Что такое свифт?
Что такое свифт?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Несмотря на то, что SWIFT - это повседневная реальность, которая касается каждого из нас, еще пару недель назад большинство граждан не задумывались о его необходимости, полезности и функциональности. А сегодня вопрос о том, что такое слово свифт, возглавляет рейтинги поисковых запросов. Причем людей интересуют как предпосылки создания этой международной банковской системы мгновенных транзакций, так и ее влияние на современные рынки движения капитала и, конечно, последствия исключения отдельных финансовых институтов или целой страны из этой системы. Давайте разберемся вместе, что такое свифт и чем грозит отключение от swift.

Система свифт - что это такое?

Термин SWIFT расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Это кооперативная компания, основанная в 1973 году и находящаяся под контролем ЕЦБ, Федеральной резервной системы и Центрального банка Бельгии, а также других центральных учреждений, расположенных в различных частях мира. Компания не является платежной системой, выполняет функции посредника при передаче сообщений между финансовыми организациями.

Цель состоит в том, чтобы разрешить очень быстрые транзакции по всему миру, при этом сделать их максимально безопасными с помощью электронного контроля. Тот факт, что компания контролируется центральными банками практически со всего мира и используется для транзакций тысячами компаний и финансовых учреждений, делает систему SWIFT центральным узлом мировой экономики. Через эту систему проходят большие объемы заказов, покупок, платежей от частных лиц и компаний.

Что такое свифт простым языком?

SWIFT-код (также называемый BIC, Bank Identifier Code) — это код безопасности, присвоенный Обществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций для идентификации конкретного банка. Указание этого кода служит для обеспечения успешного перевода суммы на расчетный счет получателя и требуется каждый раз при заказе международного банковского перевода.

SWIFT-код может состоять из 8 или 11 буквенно-цифровых символов и структурирован таким образом, чтобы предоставлять всю информацию, необходимую для идентификации банка получателя международного перевода.

Вот элементы, из которых состоит код SWIFT:

  • Первые 4 символа - глобальный идентификационный код банковского учреждения.
  • Последующие 2 символа - обозначение кода страны.
  • Далее следует 2 буквы или 2 цифры для идентификации города.
  • Последние 3 символа не являются обязательными, это код отделения банка. Когда эта последовательность отсутствует или указывается как XXX - речь идет о центральных офисах банка.

Последствия отключения от свифт

Прецеденты исключения отдельных финансовых институтов или страны от системы SWIFT в прошлом имеются. Например, 10 лет назад именно такие последствия ждали Иран на фоне выхода США из иранской ядерной сделки и восстановления санкций против Ирана.

Важно понимать, что отключение не означает блокировку всех денежных потоков. Оно всего лишь исключает прямой доступ к части игроков мирового финансового рынка. Если говорить предметно про Россию и отечественные финансовые институты, то:

  • Уже в 2014 году в нашей стране начали разрабатывать собственный аналог SWIFT - систему передачи финансовых сообщений для ускорения выполнения платежных поручений внутри страны. На данный момент к СПФС примкнуло 338 участников. Есть в РФ и внутренняя платежная система «Мир», которая выступает посредником примерно в 25% транзакций по национальной карте.
  • При выполнении расчетов во внутренней валюте нет необходимости прибегать к помощи банков-респондентов за границей, а значит - нет потребности в заполнении платежек со свифтом.
  • Исключение из SWIFT по факту затрагивает только мировые переводы между банками и организациями. Те есть международные операции через SWIFT для физлиц и юрлиц будут невозможны. Однако существуют другие схемы для осуществления транзакций - электронная почта, телексная связь, традиционные платежные поручения, факс и телефон. Использование этих инструментов передачи информации может сказаться негативно на стоимости и замедлить скорость международных расчетов, но возможность ведения операций сохраняется.
  • Помимо всего вышеперечисленного, российские кредитные институты по-прежнему могут направлять денежные потоки в обход SWIFT - через те страны, которые не ввели ограничивающие санкции.

Следует понимать, что отключения от свифт целой страны или крупных игроков может иметь и ряд нежелательных последствий для всех участников этой системы. Например, затруднить или сделать невозможным приобретение важнейших энергетических ресурсов, наносить ущерб статусу доллара США как мировой резервной валюты и ускорять использование альтернативных платежных средств (криптовалюты).

Заключение

Мировая финансовая система SWIFT создавалась как посредник в поиске наиболее быстрого и безопасного способа перемещения финансовых ресурсов. В частности, код SWIFT используется при осуществлении множества международных банковских переводов и нужен для обеспечения успешной транзакции. Тем не менее исключение отдельных финансовых институтов или целой страны из системы не означает запрет на совершение денежных операций. В случае наличия внутренней платежной системы все расчеты в национальной валюте будут проходить без изменений, а для расчетов с зарубежными партнерами понадобится использовать альтернативные схемы для осуществления транзакций.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
02.11.2021
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
Прекращение возможности проведения операций по банковской карте может быть инициировано самим клиентом либо банком.
Читать полностью
Что такое DCC в банковской системе?
28.01.2022
Что такое DCC в банковской системе?
Главное знать нюансы расчетов в валюте, в частности - что такое DCC.
Читать полностью
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
16.09.2021
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
Собрали самые вероятные причины такого развития событий и, конечно же, способы решения ситуации в вашу пользу.
Читать полностью