Личный кабинет
8-800-555-35-35

Долговая яма: как уберечь себя и своих близких от попадания в нее.

Долговая яма

Долговая яма (или долговая тюрьма) – термин из прошлого. Помещение в долговую тюрьму выступало и как наказание должника за невыплату долгов, так и в качестве последнего способа принуждения к выплате долга. На практике людей, задолжавших приличную сумму денег, сажали по требованию кредиторов в специальную яму или котлован (отсюда соответствующий термин) и держали их там до тех пор, пока долг не выплачивался родственниками и друзьями, или отрабатывался самим должником.

В XIX веке задержание за долги в различных странах было отменено. А термин остался для обозначения критического финансового состояния человека, при котором расходы значительно превышают доходы, отсутствуют какие-либо финансовые активы и сбережения, а также имеются долги (кредиты). Иногда попадание в такую ситуацию происходит из-за непредвиденных или критических обстоятельств. Но, в некоторых случаях, люди «сами роют себе яму»:

  • Компенсируя низкую самооценку многим хочется иметь больше, чем у них есть и казаться лучше, чем есть на самом деле. Так появляются ненужные расходы, которые не соотносятся с доходами, и в дальнейшем человек вынужден прибегать к заемным средствам.

    Прежде, чем влезать в долги, подумайте, стоит ли фальшивая успешность тех проблем и неприятностей, которые может повлечь ухудшение вашей платёжеспособности.

  • Нежелание получать больше. Многие люди работают за мизерную заработную плату и даже не стараются что-то изменить. Хотя возможностей сейчас предостаточно, начиная от повышения квалификации, заканчивая сменой сферы деятельности.
  • Привычка жить «в долг», когда каждое весомое желание реализуется только за счет заемных средств. Особенно это опасно в современном обществе, когда большинство покупок можно приобрести в кредит.

Но главная, на наш взгляд, причина попадания в долговую яму - финансовая безграмотность и неумение управлять личными финансами. По данным результатов опроса сервиса по поиску работы Superjob, проведенного в конце декабря 2020 года, 33% россиян не ведут никакого учета своих доходов и расходов, причем в большей степени это свойственно молодежи до 24 лет (37%), а также респондентам с доходом менее 50 тыс. рублей (36%). Мы желаем каждому поддерживать высокий уровень качества своей жизни, но зачастую это возможно только в случае соответствия доходов и расходов и при определенном уровне финансовой грамотности.

Еженедельно мы выбираем только интересную и полезную информацию для того, чтобы вы могли не выживать, а жить и наслаждаться всеми прелестями каждого дня. В следующем лонгриде расскажем, как можно копить деньги безопасно и выгодно.

Назад