Фондовая биржа - взгляд изнутри

27.09.2021
Фондовая биржа - взгляд изнутри
Фондовая биржа - взгляд изнутри
Поделиться в соц. сетях

Несмотря на то, что все слышали это словосочетание, далеко не все понимают, зачем нужны фондовые биржи и как они устроены. Более того, в сознании многих, биржа - это площадка для спекуляций и зарабатывания денег из воздуха, где все постоянно кричат, что в корне неверно.

Биржа сегодня - специальное место, где покупают и продают ценные бумаги и биржевые контракты. Компании выпускают ценные бумаги (акции или облигации), чтобы привлечь деньги для производства и развития. Инвесторы, приобретая акции, становятся совладельцами бизнеса, могут участвовать в собрании акционеров, получать дивиденды. А покупка облигаций по своей сути - это предоставление кредита, только в этом случае инвестор дает компании деньги в долг под процент на определенный срок.

Первые биржи появились в Европе в 15 веке и были универсальными. На главной площади регулярно собирались купцы и продавали свои товары. А специализированная торговля ценными бумагами началась уже в 16 веке в Антверпене и Лионе. Первое время на биржах действительно стоял гвалт из-за принятой тогда «системы выкриков»: участники торгов громко выкрикивали предложения купли-продажи, а клиенты звонили брокерам и передавали свои указания. А сегодня такое шоу можно услышать только на Нью-Йоркской фондовой бирже - торги там до сих пор введут в историческом формате голосового трейдинга, а остальные биржи с 1986 года постепенно перешли на формат электронной торговли.

Участников фондового рынка условно можно разделить на профессиональных участников (брокеров, депозитариев, клиринговые компании) и на обычных инвесторов. Профессиональные участники должны иметь лицензию, их контролируют регуляторы. Инвесторам не нужна лицензия, но они получают доступ к биржевым торгам только через профессиональных участников, в качестве которых выступают брокерские компании. А в целях защиты инвесторов брокеры не могут самостоятельно распоряжаться ни денежными средствами клиентов, ни ценными бумагами, приобретенными ими.

Главными задачами фондовых бирж является организация торгов и поддержка справедливого ценообразования. Все сделки проходят под контролем, в определенное время и по установленным правилам. Информация о всех торгах на бирже публичная и доступна на сайтах бирж. Исполнение сделок на бирже гарантирует центральный контрагент. Это посредник между покупателем и продавцом, который проверяет, что у покупателя достаточно денег, а у продавца есть в наличии ценные бумаги. Если на конец торгового дня какой-то участник не может выполнить свои обязательства по сделкам, их выполнит за него центральный контрагент.

В России работу бирж регулирует Центральный банк. Согласно ФЗ «Об организованных торгах» биржей может быть только акционерное общество, которое имеет лицензию. Полный список документов, регулирующих деятельность бирж в России, можно найти на сайте ЦБ. Ну а крупнейшие фондовые биржи находятся в США. Для сравнения - капитализация Московской биржи в 36 раз меньше, чем Нью-Йоркской.

Надеемся, теперь все стало намного понятнее. Оставайтесь с нами, мы продолжим говорить просто о сложном и радовать вас полезной и интересной информацией.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
24.09.2021
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% и по итогам августа достигло 22,5 млн.
Читать полностью
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
28.07.2021
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
Цифровые валюты - феномен 21 века
Читать полностью