Говорят, что счастье не в деньгах…

29.10.2021
Говорят, что счастье не в деньгах…
Говорят, что счастье не в деньгах…
Поделиться в соц. сетях

Несмотря на культурные различия между жителями разных стран, всех объединяет одно - денежный вопрос, желание выйти на определенный уровень благосостояния. Можно сколько угодно говорить, что деньги - всего лишь инструмент. Тем не менее именно их наличие или отсутствие определяет комфорт и качество жизни. И это не наши предположения, а установленные научные факты:

  • Между бедностью и ментальными заболеваниями существует четкая взаимосвязь. К примеру, потеря работы и снижение дохода повышают риски депрессии и тревожного расстройства. Более того, ментальные проблемы родителей, испытывающих нужду, переходят к детям. Чем дольше человек в стрессе, тем больше времени ему нужно, чтобы восстановиться. Организм находится в режиме выживания, в котором нет места спокойствию и счастью. Стрессы делают нашу нервную систему более чувствительной и с каждым разом требуется все больше времени на восстановление, что еще и затрудняется отсутствием финансов.
     
  • Метаанализ 357 исследований с общим количеством участников более 2 миллионов показал, что более удовлетворены жизнью те, кто зарабатывает больше своих знакомых. При этом не так важно, о какой именно сумме идет речь. Психологи объясняют это возникновением чувства относительной депривации - то есть восприятия и болезненного переживания несправедливости жизни. Причем этому подвержены абсолютно все, вне зависимости от достатка.
     
  • Уже есть достаточное количество работ ученых, подтверждающих тот факт, что более счастливы те, кто самостоятельно зарабатывает состояние, а не получает его в наследство или благодаря браку. То есть уровень нашей удовлетворенности во многом зависит не от самих денег, а от источника их происхождения.
     
  • Сбережения делают нас счастливее. Это продемонстрировало американское исследование с 12 тысячами участников: даже 500 $, отложенные на “черный день” повышают уровень удовлетворенности жизнью на 15% по сравнению с ситуацией, когда сбережений нет вообще.
     
  • Материальные вещи приносят меньше удовольствия, чем новые впечатления или позитивное общение. Замечали, как быстро угасает радость от покупки нового гаджета? А воспоминания о прекрасном отпуске с родными или о хорошем фильме, как правило, сопровождают нас очень долго.
     
  • Очень важно не только зарабатывать, но и иметь возможность тратить деньги на других. Таким образом повышается уровень счастья. Причем речь идет как о благотворительности, так и о подарках, материальной помощи друзьям и близким.

И главное - существует точка предела, после которой деньги уже не приносят радости и счастья, о которых многие мечтают. Это продемонстрировали в 2010 году лауреаты Нобелевской премии по экономике Дэниел Канеман и Ангус Дитон.

Поэтому не оглядывайтесь на окружающих - выбирайте дело для души, которое еще и будет приносить определенный доход. Определяйтесь именно с вашими потребностями, вкладывайте больше в получение положительного опыта, не забывайте про благотворительность и создание подушки безопасности. И, конечно, старайтесь концентрироваться на положительных эмоциях. А мы постараемся подбирать самые интересные темы для постов и лонгридов.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Пассивный доход - все хотят его создать, но не у всех получается. Почему так происходит?
15.10.2021
Пассивный доход - все хотят его создать, но не у всех получается. Почему так происходит?
Для начала нужно понять существенное отличие пассивного дохода от активного.
Читать полностью
Уроки жизни от богатых и знаменитых
22.10.2021
Уроки жизни от богатых и знаменитых
Уроки жизни от богатых и знаменитых - подборка книг от самых успешных людей мира.
Читать полностью
Благотворительность - зачем творить добро, не ожидая ничего взамен?
08.10.2021
Благотворительность - зачем творить добро, не ожидая ничего взамен?
Каждый год 5 сентября отмечается Международный день благотворительности.
Читать полностью