Личный кабинет
8-800-555-35-35

Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.

досрочное погашение ипотеки

Если у вас ипотечное обязательство и получается откладывать чуть больше денег, которые вы готовы пустить в счет уплаты долга, – пробуйте погасить долг досрочно. Это выплаты c опережением графика, или внесение больших сумм, по сравнению с графиком выплаты ипотечного кредита. Подобная возможность для заемщиков предусмотрена согласно Федеральному Закону № 102-Ф3 oт 16.07.1998, а также статьям 810 и 819 ГК РФ. В перспективе подобные действия позволят:

  • Существенно уменьшить сумму переплаты по процентам.
  • Быстрее снять обременение с недвижимости, поскольку до окончательной выплаты долга и процентов пo ипотечному кредиту банк остается залогодержателем приобретаемого объекта недвижимости.
  • Уменьшить долговую нагрузку на семейный бюджет.

Погашение может быть полным - в этом случае вносится весь остаток пo кредиту плюс проценты на текущий день. Если же заёмщик разово или периодически вносит сумму больше ежемесячного платежа пo графику, но меньше остатка по кредиту (с учетом процентов), – это частичное погашение. Для максимальной экономии, экcпepты peкoмeндyют выплачивать ипотеку в первые 5-7 лет. В этом случае банк делает перерасчет исходя из уменьшенного тела кредита. Помимо этого, в случае регулярных увеличенных платежей важно не переходить на новый график платежей, который предложит вам банк, а оформлять каждый платёж по стандартной процедуре:

  1. Сообщите банку о желании погасить кредит частично или полностью. Как правило, в большинстве банков для этого есть специальная форма, причем в некоторых случаях ее можно отправить даже по интернету. Если планируете погасить долг полностью - уточните у сотрудника банка точную сумму задолженности, включая проценты на день планируемого погашения.
  2. Внесите деньги на счет. Как правило, выгоднее это сделать в отделении банка через кассу. Если планируете переводить сумму со счета в другом банке – уточните размер возможной комиссии за такую услугу.
  3. Получите подтверждение. В случае частичного погашения банк должен прислать вам уведомление о перерасчете окончательной суммы и пересмотренный с учетом этой информации график погашения задолженности. В случае полного погашения ипотечного кредита банк должен выдать справку о полном исполнении обязательств и пакет документов, необходимых для снятия обременения. На закладной ставится отметка об исполнении ипотечного обязательства в полном объеме за подписью сотрудника банка и печатью.
  4. Не забудьте снять обременение в случае полного досрочного погашения ипотеки. Как правило, регистрационную запись об ипотеке погашают в течение трех рабочих дней.

Надеемся, эта статья поможет вам быстрее обрести полноценные права на свою недвижимость.

Назад