Как экономика России выдержит санкции?

Как экономика России выдержит санкции?

04.04.2022
Как экономика России выдержит санкции?
Как экономика России выдержит санкции?
Поделиться в соц. сетях

Одним из главных аргументов, волнующим сейчас почти всех россиян, является стойкость отечественной экономики в условиях введенных против нее ограничительных мер со стороны определенных государств. Каким будет эффект от запретов в долгосрочной перспективе, как экономика России выдержит санкции - постараемся внести ясность в эти вопросы.

Какие санкции были введены против Российской Федерации в начале 2022 года?

В связи с нестабильной геополитической обстановкой в начале марта этого года определенные страны мирового сообщества решили ввести в адрес нашей страны ряд запрещающих мер, затрагивающих множество отраслей промышленности, сфер бизнеса и даже культуру и искусство. В частности:

  • В рамках банковского сектора ограничения коснулись как конкретных финансовых организаций, так и отдельных граждан. Так, санкции Америки полностью или частично лишили ряд банков доступа к местной финансовой системе, были заморожены активы юридических и физических лиц. Санкции ЕС, помимо прочего, включили ограничение на максимальную сумму депозитов, которые могут открывать граждане РФ в европейских банках. Ограничения коснулись и оценки нашей страны кредитно-рейтинговыми агентствами.
  • Если говорить более обобщенно про финансовую сферу, то о приостановке работы объявили крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard, системы мобильной оплаты ApplePay и GooglePay.
  • Приостановка большей части международных авиарейсов и морских контейнерных транспортировок лидерами в этой сфере вызвала перебои с поставками на всех уровнях.
  • Из страны “ушло” множество компаний.

И это далеко не полный перечень всех ограничений и запретов. Насколько экономика нашей страны была готова к такому?

Как отразились санкции против России на экономике страны?

На сегодняшний день наша страна является лидером по числу наложенных санкций. Безусловно, такие ограничения и запреты оказали сильное влияние на отечественную экономику. В частности, речь идет об инфляционном давлении, нехватке материалов, снижении заказов из-за замедления внутреннего спроса и обвале внешнего спроса. Появились сложности в работе российских компаний-производителей, рядовые граждане ощутили резкие колебания цен и заметили дефицит определенных продуктов. При этом эффект от части санкций замедленный и будет сказываться на протяжении нескольких лет. Это может быть инфляционный и валютный шок, технологический упадок, утечка капитала и сокращение спроса. Скорее всего, платежеспособность и уровень жизни граждан снизятся. Но масштабы этих негативных явлений предсказать практически невозможно, поскольку правительство страны предпринимает ряд эффективных мер для стабилизации экономики:

  1. Во-первых, активно вводятся программы государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, рядовых граждан.
  2. Во-вторых, производственные мощности российских предприятий не пострадали, то есть страна по-прежнему способна производить.
  3. В-третьих, несколько секторов экономики, которые обеспечивают экспортный профицит, не попали под введенные ограничения. Допустим, дефицит от торговли с определенными странами может быть компенсирован наращиванием операций импорта и экспорта с Латинской Америкой и странами Азии.

Прогнозировать ситуацию с высокой точностью сложно, но эксперты сходятся во мнении, что страна сможет восстановиться в течение 2-3 лет, если санкции будут сняты в ближайшее время. А одно из крупнейших экономических изданий в мире даже утверждает, что “если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России”.

Заключение

Нестабильная геополитическая обстановка и введенные против РФ санкции, безусловно, оказали негативное влияние на экономику страны, затронув как компании, так и рядовых граждан. Тем не менее говорить о последствиях пока рано, поскольку правительство страны предпринимает ряд эффективных мер для стабилизации отечественной экономики.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Почему экономика России зависит от доллара?
16.03.2022
Почему экономика России зависит от доллара?
Наибольшее влияние на нашу национальную экономику оказывает доллар США. Сегодня расскажем, почему экономика России так зависит от курса этой валюты.
Читать полностью
Почему рыночная экономика лучше плановой?
18.03.2022
Почему рыночная экономика лучше плановой?
Рассмотрим основные особенности каждой из этих форм и расскажем, почему рыночная экономика лучше плановой.
Читать полностью
Положительные и отрицательные черты рыночной экономики
04.02.2022
Положительные и отрицательные черты рыночной экономики
Одной из самых эффективных моделей многие экономисты называют рыночную. Поэтому сегодня рассмотрим положительные черты рыночной экономики и сформулируем недостатки.
Читать полностью