Как финансово подготовиться к пенсии?

16.11.2021
Как финансово подготовиться к пенсии?
Как финансово подготовиться к пенсии?
Поделиться в соц. сетях

Согласно действующей пенсионной реформе в Российской Федерации предусмотрен постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. А вопрос “на что жить в старости” россияне чаще всего начинают задавать себе после 30 — 35 лет, выяснили специалисты негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка. При этом жить на одну только государственную пенсию планируют меньше половины респондентов (45%) и только каждый десятый россиянин уверен, что сможет обеспечить себе спокойную старость. В развитых странах люди используют государственную и корпоративную пенсионные программы и личные инвестиции. Но, безусловно, предсказать, какой будет государственная политика в области пенсий через несколько десятков лет трудно. Поэтому мы решили составить небольшую памятку для тех, кто формирует накопления самостоятельно. Чтобы и в преклонном возрасте вы могли чувствовать себя финансово защищенными.

Безусловно, главный совет, который дают абсолютно все эксперты - начинать копить как можно раньше. В частности, у молодых граждан шансы создать хороший капитал выше, чем у тех, кому до пенсии осталось 5-10 лет. Возьмите себе за правило откладывать определенный процент с каждого поступления - заработной платы или единовременного пособия. Если вы хотите держать часть сбережений в валюте, то лучше руководствоваться правилом 60-20-20, где большую часть составляют рубли, а остальное - доллары и евро.

Далее важно определиться со способом приумножения активов - можно открыть индивидуальный пенсионный план, то есть счёт в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и регулярно его пополнять. Доходность у НПФ не фиксированная, зависит от рынка ценных бумаг, стратегии управляющих и комиссии за услуги НПФ. Альтернатива - заключить договор накопительного страхования жизни, который по механизму напоминает пополняемый вклад. К концу срока договора или при наступлении страхового случая вы получаете все накопления плюс инвестиционный доход. Минус такого типа накоплений на пенсию - большой срок действия договора, в течение которого вы обязуетесь регулярно вносить платежи (иначе счет закроется) и отсутствие государственных гарантий на случай банкротства страховщика.

Более стабильны по доходу традиционные банковские вклады (не забудьте про застрахованную сумму), паевые фонды, металлические счета. Самый современный вариант - открыть ИИС и самостоятельно сформировать портфель инвестиций. Или доверить управление своими активами брокеру.

Отдельно хотим рассмотреть вариант покупки квартиры для последующей сдачи. Плюсы этого решения понятны - риск потерять квартиру минимален, ее можно передать по наследству. Но это очень консервативный инструмент, ориентированный  скорее на сохранение уровня жизни, нежели на получение дохода. Чтобы окупить затраты на покупку и ремонт, квартиру придется сдавать десятилетие. И только по истечение этого периода она начнет “работать на вас”. Помимо этого, нужно заниматься поиском жильцов, решать возникшие проблемы, проводить периодический ремонт. И не забудьте про уплату налога от сдачи квартиры в аренду!

И главное не забывать про инвестиции в себя - следите за своим здоровьем, повышайте квалификацию и финансовую грамотность. С последним мы стараемся вам помогать всеми возможными способами! И пусть ваше будущее будет максимально приятным и беззаботным.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
 У кого есть трудности с пониманием нынешней пенсионной системы в РФ? Предлагаем разобраться вместе.
01.03.2021
У кого есть трудности с пониманием нынешней пенсионной системы в РФ? Предлагаем разобраться вместе.
Начиная с 2015 года, выход на пенсию в Российской Федерации усложнился, в первую очередь благодаря нескольким фундаментальным нововведениям, отраженным в пенсионной реформе.
Читать полностью
Вы знали, что величина прожиточного минимума напрямую влияет на пенсии, социальную помощь и минимальные зарплаты?
20.05.2021
Вы знали, что величина прожиточного минимума напрямую влияет на пенсии, социальную помощь и минимальные зарплаты?
Понятие прожиточного минимума закреплено в Федеральном законе N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24.10.1997 с последующими дополнениями и изменениями.
Читать полностью
Кто отвечает за нашу пенсию?
11.08.2021
Кто отвечает за нашу пенсию?
Разбираемся в устройстве Пенсионного Фонда России.
Читать полностью