Личный кабинет
8-800-555-35-35

Как колебания курсов валют незаметно влияют на жизнь каждого из нас, и в чем лучше хранить свои сбережения.

Как колебания курсов валют незаметно влияют на жизнь каждого из нас

На уровень нашей жизни и наше материальное благополучие влияет много факторов. И курс валют (в частности, доллара) – один из них.

По данным различных опросов, от 30% до 50% россиян считают, что ослабление рубля никак не влияет на их финансовое положение. Между тем, доллар обладает статусом мировой резервной валюты. Этот статус присваивается Международным валютным фондом (МВФ) и обозначает общепризнанную в мире национальную валюту, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Несмотря на то, что кроме доллара, этот статус имеют японская иена, британский фунт, евро, китайский юань и швейцарский франк, - именно в американской денежной единице проходит большая часть интернациональных платежей, котируются цены на сырьевые товары и заключается большое число контрактов. И вот как это влияет на жизнь россиян:

  • Во-первых, напрямую, - дорожает все импортное. Несмотря на попытки правительства сократить эту зависимость, в потребительской корзине, в среднем, импорт составляет около 40%, а по некоторым сегментам продуктов (фармацевтика, автомобили) доля импорта доходит до 70%. Даже если товары произведены или выращены в России, но для их производства, переработки, предпродажной подготовки и продажи используется заграничное оборудование или сырье – это все равно приведет к повышению отпускной цены.
  • Во-вторых, если доллар падает, то уменьшается валютная выручка экспортёров и доходы бюджета, сокращаются резервы Центробанка. Такие колебания рубля разгоняют инфляцию, а каждый россиянин замечает рост цен не только на импортные, но уже и на отечественные продукты и услуги.
  • В-третьих, влияние колебаний курса валют на бизнес в десятки раз больше, чем на простых граждан. И, к сожалению, многие компании, в таких условиях вынуждены сокращать персонал. То есть налицо как прямое, так и косвенное влияние.

И в целом, повышение курса валюты выше «психологической отметки» вызывает ажиотажный спрос. От этого рубль слабеет, а стоимость товаров и услуг в стране растёт.

В нынешней ситуации эпидемиологической напряженности и нестабильности рыночной экономики предсказать поведение валют крайне трудно. Поэтому эксперту рекомендуют хранить большую часть денег в той валюте, в которой вы их тратите. Задумываться о покупке валюты стоит в том случае, если речь идет о значимой сумме, свыше 1 тысячи, потому что при меньших суммах издержки и трата вашего времени на отслеживание курсов будут несопоставимы с возможной выгодой от подобных операций.

Назад