Личный кабинет
8-800-555-35-35

Как получать достойное пособие по старости?

Как получать достойное пособие по старости?

Баллы или ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты) начисляются в соответствии с ФЗ №167-ФЗ от 15.12.2001. По сути, балл – это условная единица за каждый календарный год страхового стажа, которая начисляется на лицевой счет гражданина в ПФР. Для расчета надо разделить сумму всех уплаченных страховых взносов на нормативный размер взносов и умножить получившееся число на 10 (норматив устанавливает государство и ежегодно пересматривает). Причем каждый год можно получить не более определенного количества баллов. И есть множество нюансов. Поскольку ежегодно правительство РФ меняет показатели по обеим статьям (минимальный стаж и баллы), что значительно усложняет предварительные расчеты.

К примеру, на данный момент для работающих пенсионеров установлен годовой лимит в 3 пенсионных балла (вместо 10!). Таким образом, люди повышают свой стаж, получают прибавку по итогам работы в предыдущем календарном году, но в денежном выражении прибавляют себе к будущей пенсии не более 300 рублей.

Что делать тем, кто не накопит достаточное количество баллов и стажа?

Воспользоваться «лазейками», которые официально предусмотрело государство: делать добровольные взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и докупить пенсионные баллы и стаж по факту выхода на пенсию.

Добровольные взносы можно сделать, обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства и заключив договор по обязательному пенсионному страхованию (обновляется каждый год).

Что касается недостающих баллов и стажа – если их не хватает для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвигается на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано или докуплено, но не больше, чем на 5 лет. Докупить баллы и стаж можно обратившись в ПФ РФ по месту жительства – лично, через сайт или через МФЦ. Для этого потребуется написать заявление касательно добровольной уплаты страховых взносов. Форма оплаты будет разовая либо ежемесячная. Но оплатить можно не больше, чем половину положенного по законодательству срока. Если же нормативы не будут достигнуты, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная.

Напоминаем, что на официальном сайте ПФ РФ есть пенсионный калькулятор, который позволяет гражданину РФ в любое время подсчитать, какое пенсионное пособие ему полагается.

Назад