Личный кабинет
8-800-555-35-35

Как противостоять инфляции?

Как противостоять инфляции?

Это самый незаметный враг, который ежедневно обесценивает сбережения миллионов людей по всему миру. Инфляция в привычном нам понимании — это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Зарождаясь на денежном рынке, этот экономический процесс быстро начинает затрагивать все сферы жизни общества.

Данный термин произошел от латинского слова “inflatio” («вздутие») и первоначально использовался в медицине. Врачи так называли стремительное увеличение злокачественных новообразований. А в широкий обиход слово в современном понимании вошло во второй половине XIX столетия, во время Гражданской войны в США.

В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. А при административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму, в виде товарного дефицита. Обесценивание национальной валюты всегда происходит из-за дисбаланса денежной массы и общего числа товаров и услуг в стране, который случается вследствие:

  • удорожания продукции из-за увеличения производственных издержек (к примеру, топливо)
  • появления избыточной денежной массы, не подкреплённой предложением товаров и услуг (к этому может привести даже лишнее включение печатного станка)
  • панических ожиданий населения и ажиотажном спросе. К примеру, на фоне непроверенной информации о грядущем дефиците на отдельные категории продуктов. Такая ситуация не раз наблюдалась в нашей стране.
  • падения национальной денежной единицы на валютном рынке. В такие моменты поступающие из-за границы продукты, оборудование, техника и комплектующие резко растут в цене. К примеру - автомобили.

Одним из самых действенных способов борьбы с инфляцией на государственном уровне является денежная реформа, при которой в экономику страны вносятся изменения. Это может быть девальвация, деноминация или нуллификация. Если уровень инфляции невысокий – достаточно контроля доходов и фиксирования цен на социально необходимые группы товаров.

Не существует универсальных способов противостоять инфляции, особенно, для рядовых граждан. Но тем, кто хочет защититься от негативных последствий инфляции, экономисты рекомендуют создавать собственный инвестиционный портфель, включая в него различные акции и облигации. Альтернативой может быть перевод части сбережений в иностранные валюты или открытие банковского депозита с капитализацией процентов. Ставки на сегодняшний день небольшие, уступают инфляции в среднем 0,5–1 % в год. Поэтому вероятно, что инвестор все же понесет финансовые потери, но они будут несравнимо меньше, чем если деньги будут просто лежать дома.

У современного россиянина есть достаточно инструментов для работы с инфляционным риском. Главное – принимать взвешенные решения и не пренебрегать помощью профессионалов.

Назад