Как распознать финансовую пирамиду: вооружаемся знаниями и не допускаем ошибок.

27.08.2021
Как распознать финансовую пирамиду: вооружаемся знаниями и не допускаем ошибок.
Как распознать финансовую пирамиду: вооружаемся знаниями и не допускаем ошибок.
Поделиться в соц. сетях

Финансовая пирамида, которую часто называют инвестиционной или схемой Понци - способ привлечения дохода существующими участниками структуры за счет взносов новых участников. Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта с выплатами является источник выплаты дохода. Так, если весь доход бизнеса держится исключительно на взносах новых участников, а реальная доходность отсутствует - можно смело говорить о том, что проект является пирамидой. Как правило, людей привлекают в подобные проекты обещаниями высокой доходности, которую невозможно поддерживать длительное время. И чем дольше функционирует подобная схема, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Справедливости ради следует отметить, что экономическая теория знает массу подобных примеров. Упоминания о первых финансовых пирамидах относятся к XVII-XVIII векам. Так, в 1717 году французский предприниматель и видный деятель королевского двора Джон Ло выпустил 20000 акций по цене в 500 ливров. Статус Ло внушал доверие инвесторам, а источником происхождения выплат было названо золото, которое французский флот якобы открыл в Миссисипи. Через несколько месяцев акции выросли до 5000 ливров, а через полгода - пузырь ожидаемо лопнул.  Эта афера спровоцировала во Франции международный финансовый кризис.

Говоря о самых известных финансовых аферах в мире за последние годы, невозможно не упомянуть “Португальскую пирамиду” - она работала 14 лет, обещая вкладчикам стабильный доход по депозитам в 10% каждый месяц;  акции Лу Перлмана, которые в течение 20 лет росли в цене согласно фиктивным отчетам; пирамиду Саеда Шаха, пакистанского предпринимателя, который якобы мог приумножить средства благодаря секретной программе заработка на акционной торговле. В России это печально известная МММ - пирамида, в которую инвестировали более 15 миллионов человек; предприятие “Властилина”, выдававшее инвесторам автомобили взамен фиксированного взноса, и «Русский дом Селенга», который ввел в заблуждение 2,5 миллиона человек.

Во всех этих примерах есть одно важное сходство - высокий доход. Подобные биржевые инструменты сейчас действительно существуют, но отличаются они от схем Понци одной существенной оговоркой: возможность получения повышенной прибыли обязательно сопряжена с высокой степенью риска и отсутствием гарантий. Помимо обещания высокой гарантированной доходности, ЦБ РФ выделяет еще несколько общих для всех инвестиционных пирамид ключевых признаков:

  • отсутствие реальной доходности, выплата денежных средств новым участникам идет из денежных средств, внесённых другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении и точной деятельности организации;
  • отсутствие у компании лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности.

Некоторые государства не предусматривают в уголовном праве отдельной статьи за организацию подобных схем, поэтому квалифицируют финансовые пирамиды как разные преступления (например, незаконная предпринимательская деятельность). И главное - большая часть вкладчиков никогда не получит свои деньги обратно. Поэтому избегайте участия в сомнительных проектах. А если стали жертвой пирамиды - обращайтесь в Центральный банк России через онлайн-приемную и в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав акционеров и вкладчиков. Удачи!

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
26.05.2021
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
Финансовая грамотность – это умение управлять вашими доходами и расходами, распределять деньги таким образом, чтобы жить комфортно и параллельно сохранять и приумножать свой капитал.
Читать полностью
Можно ли распознать финансовых мошенников? Да! Сегодня расскажем, как именно.
19.05.2021
Можно ли распознать финансовых мошенников? Да! Сегодня расскажем, как именно.
Чем больше возможностей предлагает современный мир - тем больше злоумышленники изобретают способов для отъема денег у честного населения.
Читать полностью
Есть ли место конфиденциальности в финансовом секторе? Безусловно.
26.04.2021
Есть ли место конфиденциальности в финансовом секторе? Безусловно.
Сообщая в банк личную информацию, каждый клиент справедливо рассчитывает, что подобные сведения, данные об операциях и сделках, которые он проводит по счетам, будут надежно защищены.
Читать полностью