Как устроен ФСС

07.08.2021
Как устроен ФСС
Как устроен ФСС
Поделиться в соц. сетях

ФСС является одним из трех государственных внебюджетных фондов, наравне с медицинским и пенсионным. Основная особенность этих фондов состоит в том, что они представляют собой наделенные статусом юридического лица самостоятельные кредитные организации. Бюджет в них формируется за счет обязательных отчислений и платежей юридических лиц для реализации конституционных гражданских прав населения Российской Федерации. А расход средств должен быть целевым: в случае с ФСС - направленным на социальное обеспечение граждан.

Идея о необходимости страхования работников труда возникла в нашей стране более 130 лет назад -  уже в далеком 1889 году в Госсовет был внесен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечье и смерть рабочих. Тем не менее Фонд в том виде, в котором мы его знаем, был образован только спустя сто лет, а точнее - 1 января 1991 года.

Сегодня это один из крупнейших государственных внебюджетных фондов с отделениями во всех субъектах Российской Федерации. Основная цель — обеспечить застрахованных лиц гарантированными пособиями, выплатами и некоторыми видами социальных услуг для их оздоровления, лечения или реабилитации. Для этого в бюджете Фонда копятся страховые взносы, перечисляемые работодателями. Помимо этого, в доходы ФСС идут:

  • Взносы граждан, добровольно заключивших договор страхования с ФСС
  • Перечисления из федерального бюджета
  • Штрафы и пени, уплаченные страховщиками за нарушение сроков уплаты взносов
  • Финансовая прибыль, получаемая от инвестирования свободных денег
  • Прочие поступления, например, недоимки по обязательным платежам.

Деньги от взносов поступают на счета территориального казначейства, хранятся там, а при наступлении страхового случая оттуда перечисляются на счета работников. Главными статьями расходов ФСС являются выплаты по соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и получившим проф­заболевания, обеспечение льготных категорий россиян путёвками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно, а также предоставление инвалидам протезов и технических средств реабилитации.

Помимо этого, Фонд участвует в разработке различных программ охраны здоровья работников. В 2018 году это было продвижение концепции «нулевого травматизма», а в 2019 году при участии ФСС был разработан и утвержден комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?
05.08.2021
Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?
Это слово у многих на слуху, более того, - многие считают коллекционирование денег своим хобби. Но далеко не все в курсе, что нумизматика – это не погоня за редкими монетами и счастливое обладание ими.
Читать полностью
Цифровые деньги – новая эра комфорта в расчетах? Или тотальный контроль за нашими тратами? Давайте разбираться.
23.04.2021
Цифровые деньги – новая эра комфорта в расчетах? Или тотальный контроль за нашими тратами? Давайте разбираться.
Цифровые деньги — это валюта, которая не имеет материального носителя и хранится с использованием современных технологий.
Читать полностью
 «Расскажите мне, что вас волнует», или когда МФО это больше, чем «срочно нужны деньги»…
22.07.2021
«Расскажите мне, что вас волнует», или когда МФО это больше, чем «срочно нужны деньги»…
По статистике, российские банки отказывают в кредите в 30-40% случаев, а микрофинансовые организации – в два раза реже.
Читать полностью