Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?

10.09.2021
Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?
Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?
Поделиться в соц. сетях

В 2020 году количество брокерских счетов инвесторов на Московской бирже выросло на 130% - примерно с 3,8 миллиона до 8,8 миллиона. А на конец мая этого года количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) граждан РФ превысило 4 млн. Оборот по ИИС с начала 2021 года составил 714 млрд рублей, в структуре оборота 87% – сделки с акциями, 7% – с облигациями, 6% – с биржевыми фондами. Интерес к приумножению средств неуклонно растет, что вызывает не только появление новых инвесторов, но, к сожалению, и стимулирует активность мошенников. Так, уже в начале этого года крупнейший информационный портал РИА Новости сигнализировал о появлении злоумышленников, которые под видом брокеров звонят и предлагают открыть, а затем пополнить инвестиционный счёт.

Как правило, в качестве убедительного довода используется социальная инженерия: мошенники манипулируют такими качествами, как жадность или страх всё потерять. Обычно звонят по телефону и просят установить поддельное приложение, которое очень похоже на банковское. С единственным отличием - все переводы в итоге идут исключительно на счет злоумышленника. Поэтому при получении подобных предложений:

  • Возьмите время на раздумья. Зайдите на сайт брокера и изучите его. Проверьте наличие компании в реестре ЦБ РФ.
  • Не открывайте счета путем перехода по сомнительным ссылкам из соцсетей или из электронной почты.
  • Не устанавливайте неизвестные приложения и программы.
  • Не подключайтесь автоматически к публичным сетям Wi-Fi, потому что они могут перехватывать ваши данные.
  • Старайтесь использовать разные устройства для получения SMS и входа в мобильный банк.

В случае перевода денег мошенникам попробуйте прибегнуть к процедуре чарджбэка или возврата денежных средств. Для этого обратитесь в банк с заявлением на брокера-мошенника, уточнив сумму и дату платежа. Если псевдоброкер не докажет свою правоту, деньги могут списать даже с расчетного счета компании, а информацию о мошеннике внесут в базы данных платёжных систем.

Ситуация осложнится, если счёт мошенника будет открыт на физическое лицо. Но даже в этой ситуации можно попробовать вернуть свои средства:

  • Подайте в своей банк заявление на чарджбэк, зафиксировав в нем нарушения. Это могут быть аудиозаписи переговоров, нотариально заверенные скриншоты переписок и истории операций.
  • Отправьте псевдоброкеру официальную претензию в письменном виде и уведомление о расторжении инвестиционного договора.
  • Попробуйте установить данные о зачислении платежа и обратитесь в соответствующий банк-эквайер с заявлениями о блокировке счета получателя и возврате средств.
  • Направьте заявление о возбуждении уголовного дела в полицию и следственный комитет.
  • Отправьте жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, в Ассоциацию российских банков.
  • Создайте общественный резонанс на крупных сервисах с отзывами.

Желаем вам удачи в приумножении ваших средств.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Можно ли распознать финансовых мошенников? Да! Сегодня расскажем, как именно.
19.05.2021
Можно ли распознать финансовых мошенников? Да! Сегодня расскажем, как именно.
Чем больше возможностей предлагает современный мир - тем больше злоумышленники изобретают способов для отъема денег у честного населения.
Читать полностью
Есть ли место конфиденциальности в финансовом секторе? Безусловно.
26.04.2021
Есть ли место конфиденциальности в финансовом секторе? Безусловно.
Сообщая в банк личную информацию, каждый клиент справедливо рассчитывает, что подобные сведения, данные об операциях и сделках, которые он проводит по счетам, будут надежно защищены.
Читать полностью
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
26.05.2021
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
Финансовая грамотность – это умение управлять вашими доходами и расходами, распределять деньги таким образом, чтобы жить комфортно и параллельно сохранять и приумножать свой капитал.
Читать полностью