Какие данные нельзя сообщать о банковской карте?

Какие данные нельзя сообщать о банковской карте?

06.09.2022
Какие данные нельзя сообщать о банковской карте?
Какие данные нельзя сообщать о банковской карте?
Поделиться в соц. сетях

Чем прогрессивнее становятся технологии, тем чаще их используют злоумышленники в своих целях. Например, за первые три месяца 2022 года был зафиксирован существенный прирост краж денежных средств с банковских карт россиян. Сегодня расскажем, как пользоваться этим платежным средством безопасно, и сделаем акцент на данных, которые должны оставаться конфиденциальными.

Насколько популярны банковские карты в России?

На данный момент в нашей стране находится в обращении 341 миллион банковских карт. Причем, по данным ЦБ РФ, в первом квартале нынешнего года был зафиксирован прирост на 12 миллионов, что признано рекордным значением за последнее десятилетие. Безусловно, это связано с уходом из РФ таких компаний, как Visa и Mastercard, из-за чего россияне стали интенсивнее оформлять отечественные карты МИР. По данным различных банков, выпуск этих карт сейчас занимает почти всю эмиссию, совсем небольшой процент добавляют китайские Unionpay. На каждого жителя нашей страны, в среднем, приходится 5 карт, одна или две из которых - кредитные.

Самые распространенные схемы воровства денег с банковских карт

Как ни странно, чаще всего владельцы карт сами сообщают злоумышленникам все необходимые для кражи данные. Например, при входящем звонке от “представителя банка” или “службы безопасности”. А при наличии определенной информации, аферисты могут не только воспользоваться деньгами на карте, но и получить доступ к вашим счетам. Поэтому далеко не все реквизиты карты можно озвучивать, в том числе - даже банковским служащим.

Что можно сообщать о своей банковской карте?

Подлинный банковский менеджер может уточнить у вас:

  • Номер карты (чаще всего - последние 4 цифры с лицевой стороны).
  • Имя и отчество полностью, а также первую букву фамилии.
  • Кодовое слово.
  • Последние 4 цифры номера паспорта.

Что нельзя рассказывать о своей банковской карте во избежание нежелательных списаний?

Важно понимать, что ответственность за сохранность конфиденциальности данных вашей карты несете именно вы. Поэтому в случае, если деньги будут украдены из-за того, что вы сообщили какой-то код злоумышленникам (пусть и по незнанию), аннулировать списание нельзя будет даже по суду. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать неизвестным:

  • Полные данные карты, то есть номер и срок окончания действия.
  • Пин-код карты.
  • Цифры на обратной стороне (официально они называются CVC и CVV-коды).
  • Поступающие на телефон коды.

Заключение

Каждый год с банковских карт россиян совершается ряд краж, причем многие из них происходят из-за доступа злоумышленников к конфиденциальным данным. Помните, что если вы сообщите незнакомцам полные данные карты, пин-код, цифры на обратной стороне или данные из смс о транзакции - вы можете лишиться своих сбережений, и даже обращение в суд не поможет. Поэтому сохраняйте бдительность.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Что лучше - кредитная карта или потребительский кредит?
13.01.2022
Что лучше - кредитная карта или потребительский кредит?
многие предпочитают одолжить деньги у кредитной организации, но не все знают, что лучше взять - кредит или кредитную карту. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Читать полностью
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
02.11.2021
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
Прекращение возможности проведения операций по банковской карте может быть инициировано самим клиентом либо банком.
Читать полностью
Что такое DCC в банковской системе?
28.01.2022
Что такое DCC в банковской системе?
Главное знать нюансы расчетов в валюте, в частности - что такое DCC.
Читать полностью