Кто устанавливает валютные курсы?

25.10.2021
Кто устанавливает валютные курсы?
Кто устанавливает валютные курсы?
Поделиться в соц. сетях

Мировая экономика зависит от изменения курса доллара с 1944 г., когда было принято Бреттон-Вудское соглашение, отменяющее золотой стандарт и фиксирующее доллар в качестве ключевой мировой валюты для финансовых расчетов во всем мире на государственном уровне. Благодаря валютным курсам капиталы могут свободно передвигаться, экономика мира представляет цепочку экономик каждой страны, связанных между собой. Возможность обмена валюты позволяет нам при посещении других стран с другой валютой не испытывать никаких трудностей. Помимо этого, многие компании формируют свои цены в национальной валюте, но с привязкой к иностранным (доллару или евро).

Нормативным актом, регулирующим установление официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, является Положение Банка России от 18.04.2006 № 286-П. Если говорить простым языком, курс валюты — это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в деньгах другой страны. Например, в валютной паре USD/RUB первая валюта (доллар) показывает, чей курс выражается. А вторая (рубль) - это деньги, в которых считают стоимость доллара. Если курс доллара равен 70 рублям, один доллар можно купить за 70 рублей.

Первоначальный курс валют формируется “на завтра” Центробанком. Для расчетов берется средневзвешенное значение курса доллара США на торгах Единой торговой сессии, сложившееся в период с 10.00 до 11.30 мск. торгового дня - то есть это не произвольное значение. На курс валюты влияют ее популярность и количество операций с ней на рынке, действия центральных банков, стоимость ресурсов, межгосударственные санкции, социально-экономические факторы и непредвиденные обстоятельства - кризисы, катастрофы, войны. Курс ЦБ РФ служит ориентиром для сделок в национальной экономике и управления бюджетом страны, но не используется для продажи валют населению.

Биржевой курс формируется “на сегодня” и определяется во время свободных торгов, может меняться в течение дня. Именно поэтому он существенно отличается от курса ЦБ РФ. Купить валюту на бирже может любой человек, но только от минимальной суммы и через посредника (компанию-брокера), с которой нужно заключить договор. При этом стоимость валюты будет скорректирована на наценку - стоимость услуг посредника.

Банковский курс устанавливается на базе биржевого. Но поскольку банки зарабатывают на разнице между ценой покупки и продажи валюты, их курс всегда менее выгоден. Помимо этого, кредитное учреждение может менять курс в зависимости от обстоятельств. Например, повысить курс покупки, если у него не хватает валюты. Или наоборот: при переизбытке установить цену продажи валюты ниже, чем у конкурентов.

Чрезмерно выгодный курс должен скорее насторожить, нежели навести вас на мысли о везении. А вот пара советов, как выгодно менять валюту:

  • Лучшее время для покупки валюты – дневные часы в будние дни. Это связано с расписанием работы биржи и с другими особенностями внутренних процессов.
  • В некоторых банках курсы в интернет-банке выгоднее, чем для наличных операций в кассе.
  • На бирже курс всегда привлекательнее и позволяет совершать операции с валютой оперативнее. Но нужно помнить про ограничения и комиссию посредника.
  • Если вы покупаете валюту на долгосрок, то эксперты не рекомендуют делать это в начале года или в августе-сентябре.

Надеемся, эта информация окажется вам полезной, особенно если вы следите за котировками, совершаете операции с валютой или храните в ней сбережения.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Фондовая биржа - взгляд изнутри
27.09.2021
Фондовая биржа - взгляд изнутри
Несмотря на то, что все слышали это словосочетание, далеко не все понимают, зачем нужны фондовые биржи и как они устроены.
Читать полностью
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
24.09.2021
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% и по итогам августа достигло 22,5 млн.
Читать полностью
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
03.09.2021
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
Эта категория счетов в России начала использоваться с 1 января 2015 года.
Читать полностью