Куда мы движемся?

14.06.2021
Куда мы движемся?
Куда мы движемся?
Поделиться в соц. сетях

В начале февраля 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин официально дал старт подготовке новой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Она является преемницей национальных проектов федерального масштаба, принятых в России в 2018 году, и разрабатывается в соответствии с указом Президента РФ В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Согласно этому указу, в качестве национальных целей на ближайшие 10 лет обозначены сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Разработку Стратегии будут вести пять рабочих групп, куда войдут не только только чиновники всех уровней власти, но и сторонние эксперты, имеющие заслуженный авторитет в соответствующих отраслях. Предполагается, что в составе общих проектов будут проекты с «быстрыми результатами/победами» (до конца 2021 года), «большие межведомственные задачи» (до 2023 года) и стратегические проекты (до 2030 года). А всего рассматривается 125 инициатив общей стоимостью в несколько десятков триллионов рублей с учетом частных инвестиций.

По предварительным данным, стратегия принципиально отличается от предыдущих нестандартным подходом и ориентированностью на решение реальных, а не абстрактных проблем. Так, в числе проектов есть как принципиально новые, даже разработанные с учетом постпандемийных реалий, так и обсуждавшиеся ранее, но замороженные по тем или иным причинам. К примеру, заядлые водители, дальнобойщики и просто деловые люди явно оценят создание высокоскоростных магистралей Москва–Казань и Москва — Санкт-Петербург, многие уже давно ждут новый мост через Обь. Массу возможностей откроют и новые ветки в рамках «Северного широтного хода» и строительство глубоководного порта Индига.

В рамках проекта "Агрессивное развитие инфраструктуры" предусмотрено повышения уровня доступности жилья. Причём речь идёт о покупке, об аренде недвижимости, а главное - о возможность расширения жилья (дословно - "каждой семье ещё по комнате"). Предполагается, что обеспеченность жильём в России вырастет на 6,6 метра на человека (или на 17 метров на семью), а покупка и аренда недвижимости будут доступны для 2/3 граждан нашей страны.

Интересна и футуристичная концепция «30-минутного города», где большинство передвижений жителей будет занимать не больше получаса. В рамках борьбы с бедностью населения предполагается запуск системы социального казначейства для адресной помощи малоимущим слоям населения. Мы надеемся и верим, что никакая пандемия не помешает больше осуществлению таких глобальных и таких важных для каждого россиянина проектов.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
На какую помощь от государства можно рассчитывать: социальные выплаты в РФ
19.02.2021
На какую помощь от государства можно рассчитывать: социальные выплаты в РФ
Определение социальных выплат можно найти в 129 статье ТК РФ
Читать полностью
Социальный контракт - новая, долгосрочная мера господдержки малообеспеченных граждан.
17.04.2021
Социальный контракт - новая, долгосрочная мера господдержки малообеспеченных граждан.
С 1 января 2021 года на всей территории России начинает действовать программа социального контракта...
Читать полностью
Вы знали, что величина прожиточного минимума напрямую влияет на пенсии, социальную помощь и минимальные зарплаты?
20.05.2021
Вы знали, что величина прожиточного минимума напрямую влияет на пенсии, социальную помощь и минимальные зарплаты?
Понятие прожиточного минимума закреплено в Федеральном законе N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24.10.1997 с последующими дополнениями и изменениями.
Читать полностью