Можно ли открыть несколько брокерских счетов?

Можно ли открыть несколько брокерских счетов?

Можно ли открыть несколько брокерских счетов?
Можно ли открыть несколько брокерских счетов?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

За последние 5 лет рынок брокерских услуг РФ кардинально вырос - с каждым годом все больше россиян выбирают инвестиции в качестве способа грамотного приумножения капитала. Для сравнения - в 2018 году в нашей стране насчитывалось чуть меньше 2 млн. клиентов, открывших брокерские счета. Сегодня их уже 15 миллионов. Разберемся, что такое брокерский счет, похож ли он на ИИС, и можно ли иметь несколько брокерских счетов.

Понятие брокерского счета

Это специальный банковский счет для учета всех активностей клиента на бирже. Особенность данного счета состоит в том, что он управляется не тем, кто его открывает, а специальным посредником - брокером, который должен иметь лицензию ЦБ РФ на осуществление подобной деятельности.

Брокерский счет и индивидуальный инвестиционный счет - в чем отличие?

Брокерский счет предоставляет намного больше свободы в совершаемых операциях с ценными бумагами и валютами. ИИС - это один из видов брокерского счета, который имеет ряд принципиальных отличий:

  • Для сохранения права на получение налоговых послаблений прибыль с такого счета можно вывести только спустя 3 года с момента открытия.
  • Валюта пополнения для ИИС - только рубли.
  • Сумма пополнения ограничена 1 миллионом рублей в год.

Главное отличие заключается в количестве таких счетов для одного гражданина. Можно ли открыть несколько брокерских счетов? - Да. А вот ИИС - нет. Исключение может быть сделано только в том случае, если вы меняете брокера или профессионального участника (банк). Тогда у вас есть месяц на закрытие предыдущего договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

В каких ситуациях имеет смысл открыть несколько брокерских счетов?

Несмотря на то, что закон не запрещает открывать 2 и более брокерских счета, не всегда их открытие целесообразно. Вот в каких случаях стоит об этом задуматься:

  • Если вы хотите снизить риски и доверить управление вашими активами разным брокерам.
  • Если у вас несколько инвестиционных программ, отличающихся целями и сроками.
  • С целью диверсификации портфеля. К примеру, если вы хотите отделить друг от друга сделки в разных валютах, разные инструменты (облигации и акции) или активы из разных отраслей.

При этом важно учитывать, что брокеры берут комиссию за обслуживание счетов. Поэтому для экономии на налогах выгоднее открывать не 2 брокерских счета, а комбинировать брокерский и инвестиционный.

Заключение

Брокерский счет на данный момент является одним из популярных инструментов для приумножения капитала. Насчет того, можно ли иметь два брокерских счета, - закон не ограничивает россиян в подобном праве. Вопрос заключается только в целесообразности открытия такого количества счетов, поскольку, несмотря на ряд преимуществ, каждый брокер будет брать комиссию за операции по такому счету.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
28.07.2021
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
Цифровые валюты - феномен 21 века
Читать полностью
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
03.09.2021
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
Эта категория счетов в России начала использоваться с 1 января 2015 года.
Читать полностью