Личный кабинет
8-800-555-35-35

Можно ли распознать финансовых мошенников? Да! Сегодня расскажем, как именно.

Как защитить себя от мошенников?

Чем больше возможностей предлагает современный мир - тем больше злоумышленники изобретают способов для отъема денег у честного населения. К примеру, в последнее время распространен обман пользователей с предложением «переоформить» их вклад под более выгодный процент.

Причем, если перевод или конфиденциальные данные для доступа к счету произошли по инициативе владельца карты или счета (вы сами сообщили пароль или секретное слово, нажали на кнопку перевода), - добиться компенсации финансовых потерь крайне сложно. Поэтому мы подготовили для вас памятку с правилами, по которым проще всего распознать финансовых аферистов:

  1. Первичная инициатива исходит не от вас - вы получаете СМС-сообщение, электронное письмо, ссылку в мессенджере или звонок от мнимого «сотрудника банка, службы безопасности и т.п.». Причем номер может быть подменен, аккаунт крайне похож на оригинальный, адрес почты тоже. В общем, если не вы явились инициатором контакта - насторожитесь и не совершайте никаких действий до дополнительного контроля.
  2. Вопросы или предложения связаны с деньгами. Формулировки могут быть разными - перевод средств на «безопасный счет», обещание более высоких процентов, требование оплатить дополнительную, внезапно возникшую страховку. Все это подлежит перепроверке.
  3. У вас пытаются выпытать личные данные - чаще всего, речь о кодах из банковских уведомлений, ПИН-кодах карт, паролях или CVC/CVV кодах на обратной стороне карты (комбинации, состоящие из трех, реже из четырех цифр).

    Настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли. В телефонном разговоре он может только попробовать подтвердить или отклонить сомнительную операцию.

  4. На вас оказывается психологическое давление. Чаще всего вам сразу же сообщают, что счетом завладели злоумышленники, онлайн-банк взломан или нечто подобное. Любые приемы, чтобы вывести вас из равновесия, заставить растеряться и на фоне стресса допустить ошибку.
  5. Включается фактор «сейчас или никогда». К примеру, вам сообщают, что вы выиграли в лотерею, и для получения ваших денег нужно лишь оплатить небольшой взнос. Причем сделать это нужно прямо сейчас, поскольку промедление равносильно отказу от выигрыша. В таком случае создается ненастоящая («фишинговая») страница, которая похожа на оригинал банковской, но создана для запоминания данных вашей карты и получения доступа к банковским счетам. Любая ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, должна быть подозрительна.

Как защитить себя от мошенников?

  • Сохраняйте бдительность: не переходите по ссылкам от незнакомцев. Сомнительные письма лучше сразу помечать как спам и удалять.
  • Не сообщайте никому полные реквизиты карты, банковские коды и пароли, не вводите их на неизвестных страницах.
  • Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике. То есть самостоятельно звоните в банк, налоговую или другую финансовую организацию.
  • Никогда не принимайте поспешных решений, особенно, если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит.

Надеемся, что если вам довелось сталкиваться с мошенничествами в финансовой сфере, то все разрешилось успешно.

Назад