Личный кабинет
8-800-555-35-35

Правительство уже не в силах сдерживать рост цен на продукты?

Правительство уже не в силах сдерживать рост цен на продукты?

Правительство уже не в силах сдерживать рост цен на продукты? Нас ждет голод?

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) последние пять лет масштабы голода увеличиваются приблизительно на 10 млн человек в год, а пандемия коронавируса может до конца 2020-го добавить к этому еще порядка 130 млн людей. Вдумайтесь: каждый восьмой житель планеты сегодня голодает или не может на постоянной основе обеспечивать себя и членов своих семей продуктами.

Если говорить о РФ, то 2-3% населения голодает постоянно. А это 4 миллиона человек! Треть населения просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. На это влияет и ежегодный рост цен, который опережает темпы прироста заработных плат, и эмбарго на западные продукты, постоянно дополняемое локальными ввозными запретами. В итоге, в начале декабря проблема роста цен на продукты встала настолько остро, что обсуждалась на государственном уровне.

Эксперты предупреждают, что вмешательство властей в этот вопрос может привести к дефициту в стране (передает «Российская газета»). При искусственном сдерживании цен на определенные категории продуктов производители и торговые сети могут начать отказываться от поставок и продаж продуктов по невыгодным для себя условиям, что приведет к дефициту, спекуляции и дальнейшему взрывному росту цен.

Инициатива производителей, поставщиков продовольствия и торговых сетей ввести для малоимущих граждан продуктовые карточки тоже не так привлекательна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, можно быть уверенными, что деньги будут потрачены по назначению, – нигде, кроме продуктовых магазинов, карточку не примут.

С другой стороны, в сознании многих граждан продуктовые карточки ассоциируются с самыми тяжелыми временами и могут быть восприняты как индикатор дефицита продуктов питания.

К тому же, на реализацию подобной инициативы придется взять из распределенного бюджета существенные суммы (или ввести дополнительные налоги и сборы), что тоже скажется негативно на населении.

Что нас ждет – пока неизвестно. Пожелаем друг другу, чтобы в будущем году нам не пришлось экономить на еде, выбирая более бюджетные альтернативы.

Назад