Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

06.12.2021
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

В период бурного развития современных технологий вопрос о хранении платежных документов для многих кажется нелогичным. Хоть это и не прямая обязанность граждан, но обязательная подстраховка на случай возникновения непредвиденных ситуаций с УК и прочими поставщиками услуг. Сегодня разберемся, сколько хранить квитанции ЖКХ.

Механизм оплаты коммунальных услуг в РФ

Расчетный период за коммунальные услуги составляет один месяц. А обязанность вносить плату вовремя и в указанном в квитанциях объеме закреплена в п. 1 ст. 153 ЖК РФ. Речь идет про э/э и отопление, горячую и холодную воду. Большая часть этих услуг содержится в едином платежном документе - ЕПД. Помимо этого, жильцам в ряде случаев приходят квитанции за газоснабжение, вывоз мусора, и прочие согласно региону проживания. Некоторые категории граждан ввиду своего статуса могут быть частично или полностью освобождены от необходимости вносить жилищно-коммунальные платежи на основании федеральных и региональных нормативов.

Сроки оплаты ЖКУ

Многие задаются вопросом: “Какого числа приходят квитанции за коммунальные услуги?”, и конкретного ответа на этот вопрос нет - все зависит от региона, поставщика услуг, загруженности почтовых отделений и прочих факторов. Но, как правило, оплачивать ЖКУ необходимо ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом за коммунальные услуги (если иное не прописано в договоре управления многоквартирным домом) - этот срок всегда указан на квитанции.

Как вносить коммунальные платежи?

Оплата услуг ЖКХ может осуществляться любым из приемлемых для гражданина способов, как онлайн, так и оффлайн:

  • Через единый портал “Госуслуги” или личный кабинет ГИС ЖКХ.
  • В отделениях Почты России.
  • Посредством личного кабинета на сайте УК или через офисы УК, если там предусмотрен прием платежей от жильцов, в том числе оплату по ЕПД.
  • Посредством личного кабинета на сайте поставщиков услуг или непосредственно в офисах в рабочее время при наличии квитанции.
  • В банковском учреждении через кассу, терминалы и банкоматы.
  • Посредством сайта банка или интернет-банкинга.

Главное - сохраните документ, свидетельствующий об оплате.

Что будет, если не оплачивать ЖКУ?

Если сроки оплаты коммунальных услуг не соблюдаются, то есть по истечении указанного в квитанции периода нужная плата не поступает на расчетный счет поставщика услуг, то потребителю будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Помимо этого, спустя определенный промежуток времени поставщики имеют право прекратить оказание услуг, то есть отключить квартиру от электроэнергии, воды, отопления. И прибегнуть к взысканию задолженности в судебном порядке. Но сделать это можно только в установленный ГК РФ период времени, именуемый сроком исковой давности.

Зачем хранить чеки и квитанции с отметками об оплате?

Несмотря на то, что право хранения не закреплено законодательно, во многих нормативных актах есть указания касаемо сроков исковой давности. Это то время, за которое можно подать в суд иск о правонарушении. Поэтому все платежные документы должны храниться ровно столько, сколько они действительны и могут быть использованы для подтверждения факта оплаты. Если речь идет про квитанции об оплате коммунальных платежей, то согласно ст. 196 части 1 ГК РФ, общий срок исковой давности для предъявления претензий с обеих сторон составляет три года.

Заключение

Несмотря на то, что обязанность хранить оплаченные квитанции ЖКХ законом напрямую не регулируется, их рекомендуется не выбрасывать в течение 3 лет во избежание необоснованных претензий со стороны коммунальных служб. В случае судебных тяжб при помощи документов, свидетельствующих об оплате ЖКУ можно будет доказать свою правоту.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как получить квартиру проще, быстрее и главное - дешевле?
28.05.2021
Как получить квартиру проще, быстрее и главное - дешевле?
Воспользоваться одной из государственных жилищных программ. Подготовили для вас полезный обзор.
Читать полностью
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
15.11.2021
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
Начнем с того, что большинство граждан в нашей стране не знают о собственном праве на обеспечение жильем за счет государственных и муниципальных жилищных фондов при условии, что оно закреплено как Конституцией РФ, так и Жилищным кодексом.
Читать полностью
Финансовая грамотность - знания, которые нужны каждому из нас и которым не учат в школе. Подготовили подборку книг по этой теме.
02.09.2021
Финансовая грамотность - знания, которые нужны каждому из нас и которым не учат в школе. Подготовили подборку книг по этой теме.
Наша система образования когда-то считалась одной из лучших в мире.
Читать полностью