Личный кабинет
8-800-555-35-35

У кого есть трудности с пониманием нынешней пенсионной системы в РФ? Предлагаем разобраться вместе.

пенсионной системы в РФ

Начиная с 2015 года, выход на пенсию в Российской Федерации усложнился, в первую очередь благодаря нескольким фундаментальным нововведениям, отраженным в пенсионной реформе. На 2021 год трудовая пенсия по старости складывается из 2 частей:

  • Накопительной. Это та часть пенсионных взносов от работодателя, которые с 2002 по 2013 год можно было переводить для приумножения, в том числе в негосударственные пенсионные фонды. С 2014 года эта часть пенсии заморожена, мораторий действует до конца 2022 года. Все взносы сейчас уходят только на формирование страховой части пенсии. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку.
  • Страховой. Это та часть, которую государство платит гражданину, чтобы компенсировать утраченный доход в связи с выходом на пенсию и достижением определенного возраста. Она состоит непосредственно из страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Фиксированная выплата назначается всем пенсионерам вне зависимости от их стажа, возраста и накопленных баллов (о них – чуть ниже). Размер фиксированной выплаты каждый год индексируется и увеличивается. В 2021 году она составляет 6 044,48 рублей, а в 2024 году составит 7 131,34 рублей.

В 2021 году, чтобы получать страховую часть пенсии необходимо:

  • отработать минимум 11 лет (к 2024 году этот показатель постепенно вырастет до 15 лет стажа);
  • достигнуть нужного возраста (61,5 для мужчин или 56,5 лет для женщин, в 2023 году это будет 65 и 60 лет, соответственно)
  • собрать 18,6 баллов (в 2024 году этот показатель будет 28,2 баллов, а далее – 30 баллов). Эта величина напрямую связана с величиной заработной платы. Чем она больше, тем больше отчислений идет в Пенсионный фонд, и затем пересчитывается в баллы.

Размер страховой пенсии определяется по формуле: Страховая пенсия = пенсионный коэффициент * стоимость одного пенсионного балла на день, когда человек выходит на пенсию.

Например, если человек отработал 40 лет, то в соответствии с его балльной системой он успел собрать не менее 150 баллов (в разные периоды времени количество баллов рассчитывается по-разному). Стоимость коэффициента каждый год определяет ПФР - в 2021 году это 93 рубля, но его стоимость постепенно увеличивается. Предусмотрен и запасной вариант: если вам не хватает нескольких лет стажа или нескольких баллов – их можно «докупить». Расскажем об этом поподробнее в одном из следующих лонгридов. А заодно уточним, как считают баллы для работающих пенсионеров.

В пенсионном фонде считают, что подсчет пенсий очень легкий. Мы постарались изложить его максимально доступно, но на всякий случай рекомендуем калькулятор на официальном сайте ПФ РФ - абсолютно любой гражданин в любое время может подсчитать, какое пенсионное пособие ему полагается.

Назад