Личный кабинет
8-800-555-35-35

Вы знали, что величина прожиточного минимума напрямую влияет на пенсии, социальную помощь и минимальные зарплаты?

Прожиточный минимум

Понятие прожиточного минимума закреплено в Федеральном законе N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24.10.1997 с последующими дополнениями и изменениями. Прожиточный минимум в Российской Федерации рассчитывает Росстат, а утверждает Минтруд. Причем показатель утверждается как на общероссийском, так и региональном уровнях для трёх групп населения: детей, пенсионеров и работающих людей. Перерасчет происходит раз в три месяца, ориентируясь на цены прошедшего квартала.

По сути, прожиточный минимум - это необходимый уровень дохода для удовлетворения базовых потребностей человека. До сентября прошлого года он включал:

  • потребительскую корзину, то есть необходимый для выживания набор продуктов питания и товары непродовольственного спектра, без которых человек не может обходиться (комплекты одежды и обуви, гигиенические средства);
  • обязательные услуги (коммунальные платежи, транспортные и жилищные расходы);
  • налоговые сборы для трудоспособного населения.

В сентябре 2020 года Правительство предложило новый подход к определению прожиточного минимума в России. Он будет зафиксирован на уровне 44,2% медианного среднедушевого дохода россиян за предыдущий год, следует из проекта поправок в законы «О прожиточном минимуме в РФ» и «О минимальном размере оплаты труда» (по информации РБК). Медианный среднедушевой доход — это уровень, выше которого доходы у 50% населения, а у второй половины, наоборот, ниже. Согласно предложенному правительством подходу, прожиточный минимум будет устанавливаться ежегодно. Помимо этого, поправки ввели дополнительную защитную норму — прожиточный минимум не может опуститься ниже уровня предыдущего года.

Непосредственно показатель прожиточного минимума используют для оценки усредненного уровня жизни населения РФ, формирования федерального бюджета и, косвенно, для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне размеров минимальной оплаты труда, стипендий, пособий и прочих социальных выплат.

Так, если общая сумма пенсии гражданина, включая все ежемесячные федеральные и региональные соц.выплаты не достигает величины прожиточного минимума для данного субъекта РФ, то пенсионеру полагается надбавка. Аналогично, от величины прожиточного минимума зависит размер ежемесячного детского пособия, которое выплачивается малоимущим семьям. Помимо этого, при повышении прожиточного минимума производится перерасчет выплаты пособия малоимущим гражданам и размер субсидий на оплату услуг ЖКХ и МРОТ.

Надеемся, наши лонгриды помогают вам легче ориентироваться в экономических событиях, снижают тревожность и добавляют отличного настроения.

Назад