Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих. | Касса Взаимопомощи

Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.

24.09.2021
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
Закон о категориях инвесторов - как он защищает неопытных участников от них самих.
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% и по итогам августа достигло 22,5 млн. При этом, далеко не все из них обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы приумножать капитал с минимальными рисками.

Деление на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов де-факто существовало уже давно — статья о квалифицированных инвесторах была внесена в закон «О рынке ценных бумаг» в 2007 году. Однако первоначальная версия закона, официально закрепляющего эти категории, вызывала много споров — он долго рассматривался Госдумой, а перед этим обсуждался в профсообществе более полутора лет. В итоге 1 июля 2020 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон №306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым был введен ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов, установлены особенности допуска иностранных ценных бумаг к обращению на российских биржах и др. В частности:

- Неквалифицированными инвесторами считаются те, у кого нет специальных знаний о работе на фондовом рынке, но кто хотел бы с его помощью приумножить средства: им предлагается ограничиться низкорисковыми инструментами, По мнению экспертов, установленный законом перечень ценных бумаг покрывает 99% потребностей рядового инвестора, хотя и не обещает высокого дохода.

- Статус квалифицированного инвестора присваивает брокер, и дается он тем, кто обладает опытом торговли на бирже. Это лица, проработавшие не менее двух лет в специализированных организациях; владельцы финансовых активов на сумму не менее чем на 6 млн рублей (включая банковские вклады); инвесторы, совершившие сделки на 6 млн рублей в течение года (сделки должны проходить не реже одного раза в месяц). Лишиться квалификации можно только в том случае, если будет доказано, что клиент получил его обманом.

Помимо этого, для доступа к определенным инструментам (фьючерсам, опционам и сделкам на заемные средства, с иностранными ETF, с паями инвестиционных фондов и прочими) придется пройти специализированный тест, которые должен организовать брокер. В конце августа этого года ЦБ РФ анонсировал утверждение базового стандарта защиты прав и интересов клиентов брокеров, в котором установил требования к процедуре тестирования инвесторов. Некоторые участники рынка опасаются нововведений Центробанка, потому что видят в них ограничение собственных инвестиционных возможностей. Но, по замыслу ЦБ РФ, тестирование должно научить инвесторов разобраться в работе финансовых инструментов, с которыми планируется совершать сделки; понимать, какие риски несут различные сделки и насколько эти риски приемлемы. Количество попыток сдачи теста не ограничено, и решение в любом случае остается за инвестором.  Даже если клиент брокера не пройдёт тест, он всё равно сможет совершить сделку с желаемым инструментом. Для этого необходимо подать брокеру заявление о принятии рисков и можно будет совершать действия с ценными бумагами по объему на 1 операцию не более 100 тыс. руб. (или одного лота инструмента, при условии, что один лот стоит более 100 тыс. руб.). Считается, что установленного лимита будет достаточно для большинства инвесторов, которые попадают под требования регулятора.

Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение уровня вашей финансовой грамотности и публикуем те материалы, которые позволят сохранить и приумножить капитал максимально безопасно. Оставайтесь с нами.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
28.07.2021
Криптовалюты - стоит ли инвестировать в них?
Цифровые валюты - феномен 21 века
Читать полностью
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
03.09.2021
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - зачем он нужен (и нужен ли вообще).
Эта категория счетов в России начала использоваться с 1 января 2015 года.
Читать полностью