Что дают на 3 ребенка в 2022 году?

Что дают на 3 ребенка в 2022 году?

21.03.2022
Что дают на 3 ребенка в 2022 году?
Что дают на 3 ребенка в 2022 году?
Поделиться в соц. сетях

Для предотвращения демографических проблем правительства многих стран ищут действенные способы стимулирования рождаемости, и наша страна не является исключением. Семьи с детьми могут рассчитывать на различные пособия и льготы, их размер и количество зависят от состава семьи. В сегодняшнем материале поделимся информацией о том, что дают на 3 ребенка в 2022 году.

Зачем государство помогает семьям с детьми?

Большинство государственных мер по поддержанию института семьи и брака направлены на повышение уровня естественного прироста населения. Потому что этот показатель, будучи низким или отрицательным, крайне негативно влияет на развитие экономики и социальную стабильность общества. Соответственно, чем больше детей рождается в российской семье, тем больше поддержки можно получить от государства.

Виды государственной соцподдержки семей с детьми

Все пособия и льготы, которые получают родители на детей, можно подразделить на федеральные и региональные.

  • Федеральные не имеют привязки к региону Российской Федерации, предназначаются всем семьям. В качестве примера можно упомянуть пособие по беременности и родам или выплаты на ребенка до достижения им полутора лет. При этом важно понимать, что базовый размер таких пособий, определяемый на уровне федеральных законов, может быть увеличен благодаря региональным актам.
  • Региональные, то есть зависящие от места, где проживает или прописана семья. Они могут быть в виде повышающих коэффициентов, дополнительных выплат, перечисляемых из региональных бюджетов, иных послаблений и льгот.

Что дают на рождение 3 ребенка в Российской Федерации?

Полный список общероссийских льгот и всего, что дает государство на 3 ребенка, содержится в указе президента РФ “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” и в Налоговом Кодексе нашей страны. Так, вне зависимости от региона проживания, но при соблюдении определенных требований на третьего ребенка в нашей стране можно получить:

  • Выплату при постановке на учет на раннем сроке.
  • Декретные (БИР).
  • Единовременное пособие при рождении малыша.
  • Материнский (семейный) капитал.
  • Пособие по достижению малышом полутора лет.
  • Пособия на детей 3-7 лет и подростков от 8 до 17 лет.
  • Скидки на оплату ЖКУ, компенсацию топлива для домов без централизованного отопления.
  • Дотации или льготы при приобретении недвижимости, возведении собственного жилья.
  • Уменьшение налога на жилье.
  • Бесплатный проезд, обучение и еду в школе, лекарственные препараты до достижения ребенком определенного возраста. Помимо этого, раз в месяц есть право на проход в музеи, парки культуры и выставки без оплаты входного билета.
  • Первоочередную возможность на зачисление в дошкольное учреждение, получение земельных участков как под с/х нужды, так и для возведения собственного дома.

Важно понимать, что далеко не все из вышеперечисленных мер господдержки гарантируются для всех семей, в которых появился третий ребенок. Так, многие выплаты определяются не количество детей в семье, а величиной среднедушевого дохода по сравнению с прожиточным минимумом. А пособие по уходу на работе платят только в том случае, если один из родителей оформил отпуск по уходу за ребенком.

Региональные и местные меры господдержки сильно разнятся в зависимости от региона. Речь может идти как о дополнительных единоразовых пособиях (выплата при рождении или маткапитал), так и о дополнительных налоговых вычета и льготах, возможности брать отпуск в любое удобное время и даже выходить досрочно на пенсию (только маме). Подробности лучше всего уточнять в местном органе соцзащиты.

Заключение

В Российской Федерации существует обширный список мер господдержки семей с детьми как на федеральном, так и на региональном уровнях. Речь идет как о единовременных выплатах, так и льготах, субсидиях. Особенно много послаблений получает семья с появлением третьего ребенка (и последующих). Но важно понимать, что для их получения в ряде случаев нужно соответствовать дополнительным требованиям - например, в части среднедушевого дохода семьи.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
09.07.2021
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
Сегодня поделимся с вами полезной информацией о том, как снизить нагрузку на бюджет, оформив налоговые вычеты.
Читать полностью
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
15.12.2021
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
Многодетные родители в нашей стране уже давно стали редкостью. В средней российской семье 1-2 ребенка, причем в ⅔ случаев ребенок один.
Читать полностью
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
14.02.2022
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
Сегодня разберемся, как можно получить квартиру от государства, и могут ли на нее рассчитывать женщины, воспитывающие и обеспечивающие детей самостоятельно.
Читать полностью