Экономия ради экономии малоэффективна.

Экономия ради экономии малоэффективна.

Экономия ради экономии малоэффективна.
Экономия ради экономии малоэффективна.
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Чаще всего вопрос об экономии стоит тогда, когда ежемесячного дохода не хватает на жизнь, и нет возможности откладывать на черный день и выгодно инвестировать. Хотя способ ведения хозяйства по принципу бережливости, минимизации расхода ресурсов, ресурсосбережения (а это и есть суть экономии) помогает многим выйти на принципиально новый этап.

К примеру, Япония — одна из самых богатых стран мира. Доля долларовых миллионеров здесь составляет 2,6% от населения (для сравнения, в России это 0,1%). Подавляющее большинство японцев удовлетворены своей жизнью, чувствуют уверенность в завтрашнем дне и гордятся своими достижениями. А ведь с 1990 по 2009 годы экономика этой страны переживала затяжную рецессию и росла в среднем на 1,2% в год. И для многих японских граждан до сих пор является абсолютной нормой откладывать часть заработанных денег или пользоваться скидочными купонами.

Опираясь на анализ мирового опыта, мы собрали в этой статье финансовые привычки, которые помогут вам не только незаметно экономить, но и успешно копить деньги:

  • Повышение уровня собственной финансовой грамотности. Многие не знают о своих элементарных правах: положенных субсидиях, налоговых вычетах, программах по льготной ипотеке и т.д., Помимо этого, понимание мира финансов на определенном уровне помогает создать источник минимального, но, тем не менее, пассивного дохода с минимумом инвестиций.
  • Тщательное планирование своей финансовой жизни. Главное – начать вести бюджет, учитывать все свои доходы и расходы. Проще всего делать это в электронном виде или при помощи одного из популярных приложений. Последние имеют массу полезных функций, в числе которых импорт операций по картам, формирование статистики по месяцам и синхронизация с ПК.
  • Уменьшение всех необязательных трат. Это походы в рестораны и кафе, заказ еды на дом, покупка вещей из новых коллекций (чаще всего - с наценкой, которую убирают во время распродаж) или просто ненужных вещей. Чтобы избежать спонтанных трат, достаточно завести привычку покупать товары строго по заранее составленному списку.
  • Пересмотр обязательных расходов. К примеру, установите счетчики воды и тепла, двухфазные счетчики электроэнергии. Отдавайте предпочтение ресурсосберегающим технологиям и приборам, проанализируйте тарифы на телефон и интернет.
  • Отказ от вредных привычек. Сэкономленные деньги откладывайте в «фонд здоровья» — это ваша подушка безопасности на случай непредвиденных проблем со здоровьем, и деньги на профилактические осмотры и реабилитации. Если у вас нет вредных привычек - откладывайте в такой фонд можно по 5% от ежемесячного дохода.
  • Попытка минимизировать заемные средства, особенно, если речь идет о крупных суммах на несколько лет.

И главное - расставьте приоритеты. Так вы будете четко знать, ради чего экономите, и сколько времени это займет. И не забывайте отмечать свой успех, позволяя себе в пределах разумного те траты, которые делают жизнь более наполненной и удовлетворительной.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
15.01.2021
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
Главное правило - тратить меньше, чем зарабатываете.
Читать полностью
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
14.01.2021
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
Учет личных финансов и понимание куда тратятся деньги, помогли уже многим семьям рационализировать бюджет так, чтобы не только сохранять, но и приумножать активы, не ухудшая уровень своей жизни.
Читать полностью
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
11.02.2021
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
Делимся с вами самыми популярными способами.
Читать полностью