Личный кабинет
8-800-555-35-35

Экономия ради экономии малоэффективна.

как экономить деньги

Чаще всего вопрос об экономии стоит тогда, когда ежемесячного дохода не хватает на жизнь, и нет возможности откладывать на черный день и выгодно инвестировать. Хотя способ ведения хозяйства по принципу бережливости, минимизации расхода ресурсов, ресурсосбережения (а это и есть суть экономии) помогает многим выйти на принципиально новый этап.

К примеру, Япония — одна из самых богатых стран мира. Доля долларовых миллионеров здесь составляет 2,6% от населения (для сравнения, в России это 0,1%). Подавляющее большинство японцев удовлетворены своей жизнью, чувствуют уверенность в завтрашнем дне и гордятся своими достижениями. А ведь с 1990 по 2009 годы экономика этой страны переживала затяжную рецессию и росла в среднем на 1,2% в год. И для многих японских граждан до сих пор является абсолютной нормой откладывать часть заработанных денег или пользоваться скидочными купонами.

Опираясь на анализ мирового опыта, мы собрали в этой статье финансовые привычки, которые помогут вам не только незаметно экономить, но и успешно копить деньги:

  • Повышение уровня собственной финансовой грамотности. Многие не знают о своих элементарных правах: положенных субсидиях, налоговых вычетах, программах по льготной ипотеке и т.д., Помимо этого, понимание мира финансов на определенном уровне помогает создать источник минимального, но, тем не менее, пассивного дохода с минимумом инвестиций.
  • Тщательное планирование своей финансовой жизни. Главное – начать вести бюджет, учитывать все свои доходы и расходы. Проще всего делать это в электронном виде или при помощи одного из популярных приложений. Последние имеют массу полезных функций, в числе которых импорт операций по картам, формирование статистики по месяцам и синхронизация с ПК.
  • Уменьшение всех необязательных трат. Это походы в рестораны и кафе, заказ еды на дом, покупка вещей из новых коллекций (чаще всего - с наценкой, которую убирают во время распродаж) или просто ненужных вещей. Чтобы избежать спонтанных трат, достаточно завести привычку покупать товары строго по заранее составленному списку.
  • Пересмотр обязательных расходов. К примеру, установите счетчики воды и тепла, двухфазные счетчики электроэнергии. Отдавайте предпочтение ресурсосберегающим технологиям и приборам, проанализируйте тарифы на телефон и интернет.
  • Отказ от вредных привычек. Сэкономленные деньги откладывайте в «фонд здоровья» — это ваша подушка безопасности на случай непредвиденных проблем со здоровьем, и деньги на профилактические осмотры и реабилитации. Если у вас нет вредных привычек - откладывайте в такой фонд можно по 5% от ежемесячного дохода.
  • Попытка минимизировать заемные средства, особенно, если речь идет о крупных суммах на несколько лет.

И главное - расставьте приоритеты. Так вы будете четко знать, ради чего экономите, и сколько времени это займет. И не забывайте отмечать свой успех, позволяя себе в пределах разумного те траты, которые делают жизнь более наполненной и удовлетворительной.

Назад