Электронная регистрация сделок с недвижимостью - нюансы, о которых лучше знать заранее

06.10.2021
Электронная регистрация сделок с недвижимостью - нюансы, о которых лучше знать заранее
Электронная регистрация сделок с недвижимостью - нюансы, о которых лучше знать заранее
Поделиться в соц. сетях

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, ряд сделок подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии - то есть в Росреестре. Это сделки с отчуждением (влекущие переход права), сделки без отчуждения (не влекущие перехода прав на недвижимость), дополнительные сделки к ранее зарегистрированным сделкам (акцессорные). Заявление на регистрацию прав и пакет документов можно подать в отделение ведомства, через МФЦ и, с недавнего времени - в электронном виде через интернет.

И если вы хоть раз занимались какими-либо операциями с недвижимостью, то знаете, как сильно может затянуться процесс регистрации прав в Росреестре при условии личной подачи. Поэтому одним из преимуществ электронной подачи многие называют скорость. Регистратор может рассматривать бумажное заявление до 10 дней. А электронное оформление сделки, в среднем, проходит в два раза быстрее, а если сделку удостоверил нотариус - то все ограничится одним днем.

Помимо этого, электронная регистрация была создана для максимального удобства. Участникам сделки не нужно посещать МФЦ, даже заявление можно заполнить из дома. А при подключении посредника (застройщика или агентство недвижимости) за один визит в офис можно подписать договор, решить вопрос с оплатой и сразу отправить заявление в Росреестр. Особенно такую опцию оценивают по достоинству те, кто покупает недвижимость в другом городе. Продавец и покупатель участвуют в сделке на расстоянии, оттуда, откуда им удобно.

Тем не менее за годы своего существования электронное оформление прав на недвижимость не получило широкого распространения. И все из-за весомых минусов:

- Необходимость оформления квалифицированной электронной подписи (КЭП). Это аналог рукописной подписи, который получается только в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ) только лично владельцем. Стоимость электронной подписи (в зависимости от ее вида) вместе с носителем сильно разнится по регионам, но начинается от 1500 рублей. Избежать оформления КЭП можно с привлечением нотариуса, но из этого вытекает второй минус электронной регистрации - дополнительные затраты.

- При личной подаче заявления на регистрацию в МФЦ или через сайт Росреестра вы оплачиваете только государственную пошлину — 2 000 рублей. Но если вы привлечете на помощь посредника, его услуги нужно оплатить отдельно. Причем застройщики и агентства недвижимости берут за подобное сопровождение сделки 4-6 тыс. рублей, а банки - до 10 тыс. рублей. При этом некоторые банки снижают ипотечную ставку, если покупатель решает оформить сделку онлайн.

- После регистрации прав вы не получите на руки привычный бумажный документ с синей печатью, а только выписку из ЕГРН с электронной подписью Росреестра на электронную почту. Этот формат многим кажется ненадежным.

- Не все принимают электронную версию договора и выписки из ЕГРН. К примеру, при покупке жилья на вторичном рынке в 95% случаев необходимо арендовать банковскую ячейку. А открыть её можно только при предъявлении оригинала подписанного договора купли-продажи с печатью Росреестра о регистрации документа.

И главное, не все сделки можно зарегистрировать удалённо. Эта услуга недоступна, например, при военной ипотеке, если участников сделки много или в нее вовлечены несовершеннолетние. В любом случае снизить риски можно путем обращения к профессионалам, которые обладают возможностями и необходимым опытом для проверки документов перед сделкой. Не экономьте на вашей безопасности при совершении важных сделок.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
27.09.2021
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
Сегодня рассказываем, как это можно осуществить уже на старте.
Читать полностью
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
12.04.2021
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
Если у вас ипотечное обязательство и получается откладывать чуть больше денег, которые вы готовы пустить в счет уплаты долга, – пробуйте погасить долг досрочно.
Читать полностью