Личный кабинет
8-800-555-35-35

Есть ли место конфиденциальности в финансовом секторе? Безусловно.

конфиденциальности в финансовом секторе

Сообщая в банк личную информацию, каждый клиент справедливо рассчитывает, что подобные сведения, данные об операциях и сделках, которые он проводит по счетам, будут надежно защищены. И большинство кредитных учреждений стремится сохранить тайну. Такие взаимоотношения основаны не только на желании угодить клиентам, но и регламентированы законом. В Российской Федерации это Федеральный Закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.12.2020) "О банках и банковской деятельности". А термином банковская тайна принято обозначать «юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни».

Основной банковской тайной считаются вклады и счета клиентов. Помимо этого, персональные данные о клиентах; условия, зафиксированные в договорах; сведения о банковских картах; детали переговоров, проводимых между сотрудниками банка и клиентами и нюансы деятельности финансового учреждения.

Закон предусматривает недопустимость разглашения подобной информации, за исключением:

  1. Передачи сведений для изменения кредитной истории человека.
  2. Предоставления информации государственным органам.
  3. Отчётов, направляемых в ЦБ.
  4. Передачи данных налоговым органам.

В остальных случаях за распространение банковских сведений может наступить гражданская ответственность, административное привлечение или даже открытие уголовного дела.

Для обеспечения защиты конфиденциальной информации клиентов в финансовой сфере существует целый ряд мероприятий:

  • ограничение числа лиц, наделенных доступом к личным данным клиентов и другой информации, которая включена в банковскую тайну;
  • установление отдельного делопроизводства для тех документов, которые содержат банковскую тайну;
  • применение технических средств и специального программного обеспечения для защиты от несанкционированного просмотра баз данных и документов, содержащих банковскую тайну;
  • использование двухфакторной аутентификации и действенных способов контроля;
  • организация надежных связей между подразделениями с помощью шифрования данных;

Сотрудники банковских учреждений в обязательном порядке подписывают документ о неразглашении любых сведений, полученных от клиентов при решении рабочих вопросов. А гарантами соблюдения принципа защиты личных данных выступают Банк России, финансовые учреждения. А также агентство по страхованию вкладов, БКИ и другие компании, кому стала доступна информация на законных основаниях.

Будьте спокойны - ваши данные под надежной защитой.

Назад