Личный кабинет
8-800-555-35-35

Есть ли универсальный способ сколотить огромное состояние с нуля?

Универсальный способ сколотить огромное состояние с нуля

Есть ли универсальный способ сколотить огромное состояние с нуля? Сегодня поделимся с вами «рецептами» по становлению миллионерами. Существует социальное мнение, что в мире каждые 10 минут «рождается» 1 миллионер. И в каждом уважающем себя периодическом издании обязательно 1 раздел или глава посвящены богатым и успешным, включая данные о средней стоимости активов. Однако периоду становления, как правило, уделяется мало внимания, – все ограничивается строчкой «свое состояние он нажил в молодости/в пустыне или там, где никто и не думал».

Сразу предупредим, что в экономической, политической и социологической литературе можно найти самые различные ответы на вопрос об источнике бесконечного богатства. Безусловно, самой приятной является версия о везении - сказочном совпадении обстоятельств, при которых на каждого внезапно могут снизойти миллионы. Но на практике вероятность такого события крайне мала, хотя можно попробовать купить лотерейный билетик.

Более распространённым является предположение, что первые миллионеры нажили свои богатства благодаря личной предприимчивости, способностям и невероятному трудолюбию. Этот пример очень часто можно встретить в художественной литературе. И это соотносится с исследованиями ученых, которые говорят, что 20 процентов миллионеров получают состояние в наследство от родственников, а 80 процентов становятся богатыми самостоятельно. Противоположную позицию занимает автор книги «История крупнейших состояний Америки» (“History of the Great American Fortunes”), Густав Майерс. Он не просто утверждает, что в истоках каждого крупного состояния лежит преступление, но и приводит бесчисленное множество доказательств в подтверждение своего вывода.

Очень интересную точку зрения сформулировал известный социолог, профессор Райт С. Миллс: «два противоположных представления о крупных богачах, то есть как о разбойниках и как о новаторах, не обязательно должны противоречить одно другому: как первая, так и вторая точки зрения могут быть в значительной мере правильными...». Более того, Миллс считал, что существенны не личные качества миллионеров, а объективные возможности, благодаря которым они и нажили свои состояния: существовавшая на то время форма экономики, военное положение, изобилие природных ресурсов, зарождение индустриализации.

Скорее всего, секрет успеха миллионеров лежит вне стандартов, условий и правил, иначе бы каждый из нас мог бы спокойно нажить любое желаемое состояние. Но если основываться на реальных историях нынешних миллионеров, то почти все создают свою модель поведения и следуют своим личным правилам. Они авантюрны, не боятся пробовать новое, любят то дело, которым занимаются, и постоянно ищут способы самосовершенствования. И, безусловно, большую часть жизни они не только говорят, но и действуют.

Назад