Личный кабинет
8-800-555-35-35

Где взять в долг небольшую сумму? Оптимально - в МФО!

Где взять в долг небольшую сумму

Сегодня расскажем, что изменилось на рынке микрофинансов России с момента появления первых МФО.

Когда-то мобильный телефон был символом неуловимой роскоши, а сегодня мы не мыслим свою жизнь без него. Аналогичная история с микрофинансовыми организациями. Первые возникли еще в лихие 90-е, но порождали больше опасений, нежели располагали к себе. Это было тяжелое время: с одной стороны, бюджетные предприятия, которые не платили зарплату месяцами, с другой - невнятные МФО, не регулируемые никакими законами и действующие на страх и риск (как заемщиков, так и заимодавцев). Но это уже давно в прошлом.

Уже в 2002 году заработал Российский микрофинансовый центр (при содействии Агентства США по международному развитию), а к 2010 году деятельность МФО стала полностью легализованной благодаря принятию соответствующего закона № 151-ФЗ от 02.07.2010 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Так было осуществлено введение регулирования со стороны Минфина РФ, и надзора – со стороны ФСФР (Федеральная Служба Финансовых Рынков, функции которой ныне перенял Центробанк).

Закон существенно улучшил положение заемщиков, помог отсечь криминализированные структуры. Помимо этого, в законе четко прописаны подробные требования к учредителям подобного бизнеса, права и обязанности заемщика, обязательность страхования рисков и т. д.

Помимо этого, сегодняшние МФО подчиняются закону № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", а также законам «о кредитных историях», «о персональных данных, «о защите прав потребителей», ГК и НК РФ и т.д. И главное, все МФО в обязательно порядке должны быть включены в госреестр МФО, который находится в открытом доступе на официальном сайте Центрального банка РФ (CBR.ru в разделе микрофинансирование).

Изменения в микрофинансовом законодательстве вносятся регулярно и направлены, по большей части, на уменьшение максимального размера выплат и ограничение ежедневного процента. Так что для потребителя взять в долг небольшую сумму становится с каждым днем все проще и выгоднее. А с нами - еще и быстро: оставить заявку на сайте занимает 2 минуты, а получить предварительное решение, как правило, можно уже через 15 минут. Мы работаем 24/7 и делаем все возможное, чтобы ваша жизнь становилась только лучше (даже в самых тяжелых ситуациях).

Назад