Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?

Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?

03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
Поделиться в соц. сетях

В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”. Несмотря на современность данного вида кредитования, ипотеку изобрели в Древней Греции. Этот институт ввёл архонт Солон в VI веке до н.э. в результате осуществления своих знаменитых экономических реформ. Вместо долгового рабства новым обеспечением залога становилось любое имущество должника, в том числе - земельные участки. На них устанавливали большие белые камни с указанием суммы залога и остальных деталей займа. Эти камни именовались «подпорка или подставка», что созвучно на греческом с известным нам термином ипотека.

Первые государственные кредитные учреждения в нашей стране появились в 1754 году. Это были дворянские банки, которые создавались по указанию графа Шувалова для бopьбы c pocтoвщичecтвoм и для coздaния щaдящиx ycлoвий кpeдитoвaния двopянам-зeмлeвлaдeльцам. Причем в отличие от своих прообразов, которые принимали в залог земли, в Poccии дo отмены кpeпocтного права пpeдмeтoм зaлoгa были, в ocнoвнoм, «дyши». За средствами чаще всего oбpaщaлиcь в тy пopy пpeдcтaвитeли пeтepбypгcкoй пpидвopнoй знaти и кpyпныe пpoвинциaльныe пoмeщики. Пользуясь «зapyчaтeльcтвом eгo импepaтopcкoгo Beличecтвa» (современный прообраз поручителя) представители знатного сословия получали ссуды без залога, нe желали или не имели возможности платить по счетам, из-зa чeгo накапливали oгpoмныe дoлги, a эффективного механизма взыскания на тот момент еще не было.

Современный рынок ипотеки в России зародился после распада СССР. В частности, было учреждено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для притока инвестиций в сферу ипотеки. А в 1998 году был принят закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» - который по сей день регулирует особенности ипотечных сделок (разумеется, в последней версии).

Ипотеку часто противопоставляют аренде жилья. Но, с точки зрения экономии семейного бюджета, ипотека получается выгоднее - в этом случае заемщик тратит деньги, чтобы иметь собственное жилье. В то время как арендатор просто оплачивает свое проживание.

Одним из главных аргументов против ипотеки являются высокие ставки - например, заключая ипотечный договор под 10–12% годовых на срок 15 лет вы переплатите за квартиру дважды, а при сроке 20 лет - трижды. Поэтому, чтобы ипотека оказалась для вас максимально выгодной:

  • При подписании договора обращайте внимание на исходный процент по ипотеке: узнавайте про наличие льготных программ (военная ипотека, ипотека для молодых семей и прочие); условий, снижающих процентную ставку, - к примеру, программы для молодых семей иногда предусматривают снижение ставки на 1% в случае рождения ребенка во время действия ипотечного договора.
  • При наличии договора регулярно узнавайте о возможностях снижения ставки, условия рефинансирования в других банках. И всеми возможными способами старайтесь снижать длительность срока погашения кредита, увеличивая размер регулярных платежей. Подробнее этот механизм мы уже разбирали ранее. Пользуйтесь современными финансовыми инструментами на благо - все самое новое и полезное мы публикуем тут и в наших соц.сетях. Подписывайтесь.
Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
12.04.2021
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
Если у вас ипотечное обязательство и получается откладывать чуть больше денег, которые вы готовы пустить в счет уплаты долга, – пробуйте погасить долг досрочно.
Читать полностью
“Эффект бабочки”, его влияние на экономику и каждого из нас
30.06.2021
“Эффект бабочки”, его влияние на экономику и каждого из нас
Изначально считалось, что событиями, которые способны изменить мир, могут быть только глобальные вещи - такие, как большие бомбы, фанатики или харизматичные политики, масштабные землетрясения или массовые перемещения населения
Читать полностью
«Черные лебеди» мировой экономики
23.06.2021
«Черные лебеди» мировой экономики
Этот термин вошел в обиход после выхода в 2007 году одноименной книги Нассима Николаса Талеба.
Читать полностью