Как получить налоговый вычет за обучение?

Как получить налоговый вычет за обучение?

19.04.2022
Как получить налоговый вычет за обучение?
Как получить налоговый вычет за обучение?
Поделиться в соц. сетях

Согласно данным соцопросов, лишь 3 из 4 наших соотечественников знают о том, что государство возвращает часть денег, связанных, например, с приобретением жилья, оплатой лечения или обучения. А ведь такая возможность доступна каждому гражданину нашей страны, который регулярно вносит в государственный бюджет определенный процент со своих доходов, именуемый НДФЛ. Но кто-то просто не обладает полной информацией по этому вопросу, а кого-то страшит необходимость заполнения декларации для налоговой. В сегодняшнем материале разберем, что такое налоговый вычет за образовательные услуги, как получить налоговый вычет за оплату обучения и, в частности, как получить налоговый вычет за обучение ребенка и вернуть часть расходов на заочное обучение.

Что такое налоговый вычет?

Это возможность вернуть определённый процент от внесенных ранее налогов в денежной форме. Либо на какое-то время после оформления вычета работодатель перестает начислять вам налог. Воспользоваться этим правом можно при соблюдении нескольких условий:

  • Наличие гражданства РФ.
  • Официальная зарплата и регулярные налоговые отчисления с нее.
  • Правильно заполненная и вовремя поданная налоговая декларация
  • Наличие документов, подтверждающих затраты.

Помимо этого, для получения вычета расходы должно попадать под категории, определенные НК РФ. Это расходы:

  • На детей и отдельные категории граждан.
  • На приумножение капитала (доход по ценным бумагам и ИИС).
  • Связанные с покупкой и продажей жилья.
  • Касающиеся занятых в определенных сферах.
  • Социальные, то есть связанные со здоровьем, благотворительностью и обучением.

Как получить налоговый вычет за обучение в 2022 году?

Получить такой тип вычета можно не только за обучение в высшем учебном заведении. Речь также идет о других образовательных учреждениях, секциях, а также заведениях, предоставляющих услуги дошкольного образования. Кстати, даже оплата курсов вождения в специализированном учреждении попадает под категорию этого вычета. Важно только внимательно проверить свои расходы на соответствие всем параметрам.

  1. Во-первых, максимальная сумма, которую принимает к рассмотрению налоговая по этой категории, - 120 тысяч рублей, направленных на собственное обучение. С них вам может вернуться 13% или 15 600 рублей. Дополнительно можно подать документы, подтверждающие затраты на обучение ребенка до 24 лет (максимум - 50 000 рублей), и на родных и сводных братьев/сестер до 24 лет (максимум - 120 000 рублей).
  2. Во-вторых, формат обучения не имеет значения, но только в случае затрат на свое обучение и на образовательные услуги детей. За опекаемых детей до 24 лет и братьев/сестер вычет придет только при условии их очного присутствия на занятиях. Соответственно, если вы пытаетесь понять, как получить налоговый вычет за заочное обучение брата или сестры, - знайте, что это могут сделать только они самостоятельно.
  3. В-третьих, важно, чтобы образовательное заведение имело документ, подтверждающий статус на государственном уровне.

Кстати, организация может даже находиться за пределами Российской Федерации - в этом случае обязательно перевести все документы на русский язык и заверить перевод у нотариуса.

Сам механизм получения вычета очень прост, главное - собрать все документы, правильно заполнить декларацию и вовремя ее предоставить. Действовать можно:

  • Лично, через налоговую. Оформить вычет можно только за последние 3 года, то есть, в нынешнем году можно подать в налоговую документы, касаемо расходов за 2019-2021 годы.
  • Посредством личного кабинета налогоплательщика, но только если у вас есть электронная подпись. В случае корректной подачи налоговая должна осуществить возврат денежных средств в течение 4 месяцев, из которых 3 месяца уходят на саму проверку и еще месяц - на возврат. Соответственно, чем быстрее будет подано заявление, тем быстрее перечислят деньги.
  • Через работодателя. Изначально нужно получить от налоговой одобрение на возврат. Плюс в этом случае вам не вернут денежные средства, но перестанут удерживать налог с зарплаты до тех пор, пока не будет покрыта сумма вычета.

Какие документы нужны для подтверждение затрат на обучение?

В каждом отдельном случае налоговая может запросить дополнительную информацию, но, как правило, в общем случае список включает в себя:

  • Непосредственно договор на обучение.
  • Все приложения и дополнения к обозначенному выше договору.
  • Платежные документы.
  • Лицензия учреждения (свидетельство ИП, оказавшего услуги).
  • Если затраты были направлены не на личное обучение - то нужны документы, подтверждающие родство.

Заключение

Каждый гражданин нашей страны, трудоустроенный согласно закону, имеет право на налоговый вычет в размере 13% от затрат на определенные направления. Иными словами, вы либо получаете ранее удержанные средства, или вам не начисляют налог на определенную сумму. Речь идет, в том числе, о расходах, направленных на образовательные услуги для себя, своих детей или братьев/сестер. Осуществить возврат можно через налоговую или обратившись к работодателю с одобренным от налоговой вычетом. Главное - иметь на руках подтверждающие документы и предоставить все в налоговую вместе с формой 3-НДФЛ.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как вернуть себе до 700 000 рублей? В виде налогового вычета.
17.03.2021
Как вернуть себе до 700 000 рублей? В виде налогового вычета.
Налоговый вычет — это официальная возможность уменьшить налоговую базу, либо вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ.
Читать полностью
Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб
17.01.2022
Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб
С начала 2022 года заниматься фитнесом станет дешевле - ведь появилась возможность получить налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб и не только. Расскажем о нем поподробнее.
Читать полностью
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
11.10.2021
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
Жилищный вопрос - один из самых актуальных с незапамятных времен наряду с доходами и ценами на продукты.
Читать полностью