Как сделать перерасчет за коммунальные услуги?

Как сделать перерасчет за коммунальные услуги?

17.05.2022
Как сделать перерасчет за коммунальные услуги?
Как сделать перерасчет за коммунальные услуги?
Поделиться в соц. сетях

Одной из самых главных проблем, которая тревожит россиян согласно социологическим опросам, неизменно остается сфера ЖКХ. В частности, наших соотечественников беспокоят как постоянно растущие цифры в квитанциях, так и не очень понятные алгоритмы расчета сумм на фоне зачастую снижающегося качества оказываемых услуг. При этом далеко не все знают, что если потребляемые услуги не соответствуют определенным стандартам, то за них можно не платить. Сегодня разберем, как сделать перерасчет за коммунальные услуги в той ситуации, когда холодная вода не предоставлялась в течение длительного промежутка времени, если горячая вода течет едва теплая, а также если вы больше 5 дней отсутствуете в квартире, и у вас отсутствует счетчик газа, счетчик воды или счетчик электроэнергии.

Что входит в жилищно-коммунальные услуги?

ЖКУ - это все те услуги, которые дают жильцам возможность комфортно проживать в своем жилом помещении, то есть свет, вода, газ, отопление, водоотведение. Помимо этого, речь идет о тратах на поддержание всего дома в исправном состоянии, вывозе мусора. Важно понимать, что все эти услуги регулируются Жилищным Кодексом РФ, соответствующими постановлениями правительства, санитарными правила и нормами, а также договорами с поставщиками услуг. В частности, в этих документах прописано как качество услуг, так и основания для перерасчета. С учетом того, что квартплата зачастую являются одной из наиболее существенных статей расходов, возможности для снижения стоимости услуг ЖКХ крайне актуальны.

Основания для перерасчета жилищно-коммунальных услуг

Изменение сумм, которые указываются в квитанциях за ЖКУ, возможно по нескольким законным причинам:

  1. Нерегулярное предоставление услуг, допустим частые и продолжительные отключения воды, перебои с поставками электроэнергии. У каждой услуги есть определенное максимальное время перерыва в предоставлении (даже у вывоза мусора), несоблюдение которого - повод зафиксировать нарушение и просить перерасчет.
  2. Услуги плохого качества, например грязная вода с непонятными примесями, едва теплая вода, наполовину вывезенный мусор, - все это тоже несоответствие установленным нормам, а значит оплата должна быть исключена из квитанции.
  3. Ваше отсутствие в квартире продолжительностью более 5 календарных дней. Пересчитать могут стоимость воды, газа и электроэнергии - но только если у вас нет счетчиков.
  4. Если счетчики неисправны. Этот перерасчет может быть произведен как по вашей просьбе, так и после проверки приборов учета поставщиком услуг.

Помимо вышеперечисленных случаев, квитанции могут быть пересмотрены в случае появления оснований для сокращения оплаты за ЖКУ (такие льготы полагаются отдельным категориям граждан - инвалидам, ветеранам и прочим), а также при изменении количества человек, проживающих в квартире.

Как сделать перерасчет за коммунальные услуги?

Для начала, необходимо зафиксировать в документальной форме причину, по которой запрашивается перерасчет. Это может быть:

  • Акт обследования жилого помещения, в ходе которого были выявлены нарушения.
  • Заключение исследовательской организации (о несоответствующем качестве воды).
  • Ваше личное заявление с указанием дат отъезда. К нему лучше приложить копии билетов или иные свидетельства, указывающие, где вы будете в прописанный в заявлении срок.
  • Документ из местного отделения соцзащиты, подтверждающий право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Любые свидетельства изменения количества жильцов (справка о смерти, новая прописка).

Далее необходимо составить заявление на перерасчет (чаще всего - в свободной форме), и обратиться в управляющую организацию (если договор заключался через нее), к поставщику услуг (если договор заключался лично), или в многофункциональный центр.

Обращаться можно как лично (в этом случае нужно иметь на руках двойной комплект всех документов), так и направить все заказным письмом с описью и отметкой о получении. Ответ должен поступить в течение месяца. Но при наличии задолженностей необходимо сначала погасить их, а потом уже просить перерасчет.

Заключение

Оплата за коммунальные услуги нередко пробивает весомую брешь в бюджете россиян. Тем важнее знать основания, которые дают право на перерасчет отдельных жилищно-коммунальных услуг. Это может быть низкое качество (допустим, грязная, едва теплая вода), значительные перерывы в поставках (отключенное по несколько дней отопление), ваше отъезд из квартиры на срок более 5 дней или изменившийся состав семьи, а также появление права на льготы. В любом случае для перерасчета нужно погасить все задолженности по ЖКУ и собрать документы, дающие право на перерасчет. Их необходимо отправить вместе с заявлением заказным письмом или вручить лично в УК или поставщику услуг.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
06.12.2021
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
В период бурного развития современных технологий вопрос о хранении платежных документов для многих кажется нелогичным.
Читать полностью