Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?

Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?

02.12.2021
Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?
Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?
Поделиться в соц. сетях

По последним данным, общее количество семей в РФ превышает 17 миллионов. При этом более 5 миллионов из них - это семьи с матерями-одиночками. При этом в российских законодательных актах в 2021 году до сих пор не закреплено точного понятия как «мать-одиночка». Попробуем внести ясность в этот вопрос и разобраться, какие пособия положены матери-одиночке.

Кто считается матерью-одиночкой?

Так, наиболее важными законами, определяющими термин «одинокая мама», являются: Постановление ВС РФ № 1 от 28.01.14 г., письмо Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018 г., Ст. 17 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97, Семейный Кодекс и Региональные нормативные акты. Согласно совокупности этих документов, матерью-одиночкой (одинокой матерью) в Российской Федерации признается:

  • Женщина, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, если отцовство ребенка не установлено ни ЗАГСом, ни решением суда
  • Женщина, которая, не находясь в браке, усыновила (удочерила) ребёнка.
  • Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, но при наличии решения суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.

Кто не может быть признан одинокой матерью?

  • Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса). Исключение составляют случаи, когда установлен биологический отец ребенка или супруг (бывший супруг) оспорил отцовство в суде.
  • Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет.
  • Женщина, у которой умер супруг (вдова).
  • Женщина воспитывающая ребенка от отца, лишенного родительских прав.

Как оформить статус матери-одиночки?

Статус подтверждается выдачей справки особой форме №2 (ранее № 25). Справка оформляется одновременно с выдачей свидетельства о рождении после обращения в орган ЗАГС по месту жительства матери или рождения ребенка. Также этот статус можно получить посредством МФЦ или через портал “Госуслуги”.

Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?

Для получения справки необходимо направить заявление в срок не позднее одного месяца с момента рождения (п. 6 ст.16 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г.), приложив к нему удостоверение личности, документ по форме №103/у, выданный медицинским учреждением.

Чем отличается неполная семья от семьи с матерью-одиночкой?

«Неполная семья» – это семья, состоящая из 1 родителя, который вследствие различных причин один воспитывает и несет ответственность за живущего на его иждивении ребенка (детей). При этом в свидетельстве о рождении ребенка (детей) записан отец, и матери не была выдана справка по форме №2

Какие выплаты полагаются одиноким мамам?

На данный момент не существует одного нормативно-правового акта, регулирующего все выплаты для матери-одиночки. Поэтому она может рассчитывать на поддержку от государства:

  • на общих основаниях (пособия и выплаты, положенные всем матерям в России). Это выплата за раннюю постановку на учет для отдельный категорий будущих мам, единовременное пособие при рождении ребенка, БиР, материнский капитал
  • по дополнительным критериям (если подтвердит льготный статус: как мать-одиночка, многодетная или малоимущая семья и т. д.).
  • согласно региональным мерам поддержки отдельных категорий граждан.

Размер детского пособия матерям одиночкам зависит от возраста ребенка. Поэтому далее мы рассмотрим отдельные выплаты на детей матерям-одиночкам.

Пособие на ребенка до 1,5 лет

С 2021 года это пособие работникам выплачивает ФСС, а работодатель только передает в фонд сведения и документы, необходимые для назначения пособия. Оно составляет 40% от среднемесячной зарплаты ( за два предыдущих года). Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2022 году составит 7439 рублей, максимальный - 31 282,8 руб. Эта сумма освобождена от НДФЛ и взносов. Все, что работодатель хочет оплатить сверх нее, будет за его счет и со всеми зарплатными начислениями.

Пособие на ребенка от 1,5 до 3х лет

Этот вид пособия полагается родителям, которые продолжают ухаживать за ребенком и не работают. Размер выплаты составляет 50 р. в месяц. Пособие можно получить, при условии, что ребенок родился до 1 января 2020 года (Указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570).

Пособие на ребенка от 3х до 7 лет.

Этот вид пособия выплачивается на основании Указа Президента от 20.03.2020 № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и полагается только малообеспеченным семьям. Размер выплаты зависит от доходов:

  • 50 % (в среднем по стране 5 650 рублей) — базовый размер;
  • 75 % (в среднем по стране 8 475 рублей) — если при выплате в размере 50 % среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума;
  • 100 % (в среднем по стране 11 300 рубля) — если при выплате пособия в сумме 75 % среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет

Выплачивается единственному родители с доходом ниже размера прожиточного минимуму в регионе проживания. Первично пособие назначается на 12 месяцев, а затем каждый раз продлевается на очередной год до того момента, пока ребенку не исполнится 17 и (или) пока выполняются условия его получения. Размер пособия — 50% прожиточного минимума для детей в регионе на дату обращения за пособием. С 1 января каждого года сумму будут пересчитывать. Назначает и выплачивает пособие ПФР.

Что положено матери одиночке с одним ребенком помимо выплат?

Приобретение статуса единственного родителя во многом облегчает жизнь матери, воспитывающей детей (ребенка) самостоятельно. Он дает право не только на получение различных пособий, но и льгот, компенсаций и иной помощи, что значительно упрощает содержание дочери/сына. Многие из них регулируются ст. 12 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Возможность бесплатного получения молочных продуктов на молочной кухне.

Это право определяется местными властями и, как правило, в число получателей спецпитания обычно включают детей из многодетных и малоимущих семей, искусственно вскармливаемых малышей, детей-инвалидов и другие категории нуждающихся. Право на получение спецпитания местные власти могут предоставить также беременным и кормящим матерям.

Преимущества матери-одиночки при оформлении ребенка в детский сад.

Одинокая мама вправе рассчитывать на первоочередное зачисление ее ребенка в группу и на компенсацию части ежемесячной родительской платы (п. 5 ст. 65 закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Размер компенсации устанавливают региональные власти с учетом критерия нуждаемости, но не менее:

  • 20% от СРРП (среднего размера родительской платы) — на первого ребенка;
  • 50% от СРРП — на второго ребенка;
  • 70% от СРРП — на третьего и последующих детей.

Эти привилегии применимы только к государственным, муниципальным или ведомственным дошкольные учреждения.

Компенсация расходов на лечение

Одинокая мама вправе рассчитывать на бесплатное получение медикаментов на ребенка до 3 лет, старше трех – с 50% скидкой. Если же речь идет о курсе лечения, то размер пособия зависит от типа терапии. Помимо этого, раз в год маме-одиночке предоставляется бесплатный курс массажа в поликлинике для ребенка, путевка в оздоровительное учреждение для ребенка бесплатно или по льготному тарифу.

Региональные выплаты для одиноких матерей

НПА отдельных субъектов РФ могут предусматриваться единовременные денежные выплаты или компенсации следующих затрат одинокой мамы на содержание ребенка:

  • Школьные выплаты на приобретение школьной одежды, спортивной формы или скидка на приобретение.
  • Полная или частичная оплата проезда и питания школьников.
  • Бесплатное посещение зоопарков, парков культуры и отдыха, выставочных залов и музеев, находящихся в ведении конкретного региона.
  • Льготные условия при оплате стоимости физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
  • Субсидии на содержание жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг для малоимущих семей.

    Оформление пособий

    Перечень документов, необходимых для получения тех или иных льгот и компенсаций определяется отдельными правовыми актами, но чаще всего в него входят:
    1. Заявление на пособие.
    2. Документ, удостоверяющий личность одинокой мамы.
    3. Свидетельство о рождении ребенка.
    4. Справка из загса по форме №2.
    5. Справка о доходах с места работы.

    Далее могут быть запрошены дополнительные документы, исходя из условий предоставления конкретного вида помощи. Трудовые и налоговые льготы оформляются по месту работы заявителя. А остальные - в органах социальной защиты, на сайте МФЦ или через портал «Госуслуги».

    Получает ли мать-одиночка бесплатное жилье?

    Сам по себе статус одинокой матери не предполагает обеспечение государственным жильем бесплатно. Но при наличии жилищных проблем и соблюдения ряда условий одинокая мать может попытаться встать в очередь на получение социального жилья. Помимо этого, наличие ребенка в сочетании с другими условиями (например, низкими доходами, определенным возрастом матери и т. д.) позволяет участвовать в специальных жилищных программах.

    Заключение

    Несмотря на то, что в законодательстве не существует ни статуса, ни четкого определения матери-одиночки, эта категория граждан может рассчитывать на компенсации, пособия и иные виды помощи от государства. Подробности лучше узнавать в органах соцзащиты или в местной администрации. Помимо общих пособий для родителей, мамы-одиночки в зависимости от региона проживания могут рассчитывать на ряд дополнительных льгот, но в случае соответствия и иным критериям (многодетность, низкий доход и пр.).

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
15.01.2021
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
Главное правило - тратить меньше, чем зарабатываете.
Читать полностью
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
09.07.2021
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
Сегодня поделимся с вами полезной информацией о том, как снизить нагрузку на бюджет, оформив налоговые вычеты.
Читать полностью
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
01.09.2021
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
Деньги — самая частая причина разногласий в российских семьях.
Читать полностью