Личный кабинет
8-800-555-35-35

Хоть раз задумывались, с какой целью придумали ломбарды и имеют ли они отношение к региону Ломбардия в Италии?

ломбарды

Первые письменные упоминания об учреждениях, занимавшихся выдачей займа под залог, встречаются в древнегреческих и древнеримских источниках. А история их китайских аналогов насчитывает более 3000 лет. Родиной ломбардов в современном понимании является Франция. Именно там, в XV веке, возникла практика залога имущества для получения денежного кредита. А вот название практики действительно происходит от итальянского северного региона - первые ростовщики, то есть те, кому закладывали свои ценные вещи, были выходцами из Ломбардии. Символ ломбардов, три золотых шара, отсылает к родовому гербу Медичи.

Основными клиентами ломбардов были малоимущие люди, которые не имели возможности откладывать на черный день и остро нуждались в деньгах ввиду внезапно наступивших негативных обстоятельств – несчастные случаи, болезнь, смерть родственников и близких. При этом проценты залога и условия, назначаемые ростовщиками, долгое время не регулировались, зачастую становились невыполнимыми и загоняли “клиентов” еще больше в долговую яму. Со временем появились более узкоспециализированные ломбарды, например «обувные», куда в начале недели рабочие сдавали свою выходную пару обуви, а в пятницу после работы, получив зарплату за неделю, выкупали свою обувь обратно и отправлялись на светские мероприятия.

На территории Российский империи первые ломбарды появились после петровских реформ, но были доступны только состоятельным дворянам. К примеру, в 1733 году в государственной Монетной конторе выдавал ссуды под заклад золота и серебра. А созданный в 1754 году Дворянский заемный банк, в чью сферу деятельности входило исключительно предоставление ссуд, выдавал кредиты до 10 тысяч рублей под 6% годовых. Екатерина II в рамках борьбы с разорительными поборами граждан учредила в 1772 году ссудные кассы в Москве и Санкт-Петербурге. Средства там выдавались под залог не только золота и серебра, но также тканей, «платья и белья». Таким образом, доступ к получению кредитов получали не только дворяне, но и менее состоятельные сословия. Сами ссуды предоставлялись в поквартальное пользование (до года) пользование на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Платеж составлял порядка 6% в год, либо 0,5% в месяц. Однако по факту, с учетом множества бюрократических нюансов, заемщики платили порядка 8% в месяц.

Первый официальный ломбард, работающий в соответствии с европейскими стандартами, был открыт намного позже - в 1888 году в Вологде. Основными клиентами были городские бедняки, а условия на тот момент считались поистине королевскими - можно было взять ссуду всего за 1% в месяц плюс 0,5% за страховку и хранение имущества. Устав этого ломбарда впоследствии стал основой для других российских ломбардов.

Сразу после революции ломбарды были упразднены, на их замену пришли государственные хозрасчетные предприятия, которые входили в систему учреждений бытового обслуживания и управлялись местными советами. Далее, с началом Перестройки возродилось понятие «частной собственности», а вместе с ним возродился интерес к сфере предоставления ссуд и «ломбардному делу». В современном обществе ломбарды широко распространены во многих странах мира, особенно в государствах с развитой экономикой, а их деятельность регулируется государственным законодательством (в России - ФЗ N 196-ФЗ)

Назад