Когда можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Когда можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

02.12.2021
Когда можно получить накопительную часть пенсии единовременно?
Когда можно получить накопительную часть пенсии единовременно?
Поделиться в соц. сетях

Пенсионеры в нашей стране — одна из самых слабо защищенных категорий населения. А введенный в 2014 году мораторий на формирование накопительной части пенсии заставляет многих сомневаться в том, что они получат свои накопления. При этом далеко не все знают, что существует возможность как забрать накопительную часть пенсии из НПФ, так и получить все пенсионные накопления сразу. Давайте разбираться вместе.

Источники государственной трудовой пенсии россиян

В результате проведения пенсионной реформы 2002 года государственная трудовая пенсия россиян стала состоять и формироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) из двух частей:

  • Страховой, которая зависит от стажа и отчислений в ПФР, которые производит ваш работодатель с официальной зарплаты. Сюда же относят фиксированную (или базовую) надбавку - гарантированную и ежегодно индексируемую выплату от государства.
  • Накопительной, включающей сумму учтенных взносов и начисленного инвестиционного дохода. Она формировалась на специальном лицевом счете с 2002 года за счет страховых взносов от работодателя — 6% со всех взносов. В 2014 на формирование этой части пенсии был введен мораторий - с этого момента все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Но средства, которые были уже накоплены до введения моратория остаются за гражданином РФ и составят прибавку к страховой пенсии.

Ключевые отличия накопительной части пенсии от страховой

Накопительную часть пенсии можно пополнить из материнского капитала, увеличивать при помощи программы государственного софинансирования пенсий и наследовать. Помимо этого, гражданам предоставлено право выбора относительно того, где размещать средства для накопительной пенсии - в негосударственном пенсионном фонде или в ПФР. НПФ в ряде случаев могут принести больший доход, по сравнению с ПФР, при этом существуют риски банкротства и отрицательного дохода. ПФР предлагает умеренную по доходности, но максимально защищенную от рисков стратегию.

Условия получения накопительной части пенсии

Накопительная пенсия - это деньги на личном счету гражданина, которые инвестируются страховщиками (ПФР или НПФ) через управляющие компании и приносят определенный доход. Эта часть пенсии формируется более чем у 77 миллионов россиян, но воспользоваться ею можно только при соблюдении трех условий:

  1. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
  2. Наличие минимальной продолжительности стажа: в 2019 году – 10 лет, в 2020 году – 11 лет.
  3. Наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов: в 2019 году – 16,2, в 2020 году – 18,6. Количество баллов зависит от уровня зарплаты.

К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 балл.

Если эти условия соблюдены, накопления могут быть выплачены единовременно, в течение установленного вами срока ( но не менее 10 лет) или перечисляться пожизненно - в зависимости от дополнительных условий.

Способы выплаты накопительной части пенсии

Согласно законодательству, причитающиеся вам накопления могут быть выплачены тремя разными способами:

  1. В виде единовременной выплаты.
  2. В установленные вами сроки (но не менее 10 лет) - так называемая срочная выплата.
  3. В виде регулярных пожизненных платежей.

Форма выплаты зависит не только от вашего выбора, но и от ряда установленных пенсионной системой правил. Так, право на получение срочной выплаты есть только у тех, кто участвовал в программе государственного софинансирования пенсии или направил часть средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии. Если условия по получению срочной или пожизненной выплаты не могут быть соблюдены, гражданин может получить все средства сразу.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений - что это?

Это вариант, при котором вся сумма пенсионных накопления перечисляется сразу же. Рассчитывать такую выплату могут:

  • люди, которые при достижении необходимого возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия нужного страхового стажа или нужных пенсионных коэффициентов;
  • инвалиды или потерявшие кормильца;
  • граждане, у которых размер накопительной части составляет меньше 5% от размера получаемой пенсии (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Как забрать деньги из негосударственного пенсионного фонда?

Чтобы получить пенсионные накопления, сформированные в НПФ вы можете обратиться туда лично, послав все необходимые документы по почте или сформировав запрос через онлайн-приложение (при наличии). Как правило, для подачи заявки требуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • справка из ПФР, подтверждающая наличие (отсутствие) условий назначения застрахованному лицу накопительной пенсии;
  • платежные реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.

Если вы не помните наименование НПФ, то его можно уточнить в Пенсионном фонде РФ путем подачи заявления.

Как получить пенсионные накопления через Госуслуги

Эта услуга доступна только тем, у кого накопительная часть пенсионных накоплений хранится в ПФР. Сам процесс подачи заявления крайне прост:

  • зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте
  • найдите в личном кабинете услугу «Установление пенсии» или воспользуйтесь поиском
  • на странице с описанием госуслуги нажмите на кнопку «Получить услугу» и заполните предложенную форму
  • по факту заполнения нажмите кнопку «Подать заявление», после чего ваши данные поступят в Пенсионный фонд и пойдут в обработку специалистами этого ведомства.

Результат рассмотрения вашего заявления будет отображаться в кабинете в разделе «Мои заявления».

Как узнать размер пенсионных накоплений, включая накопительную часть?

Вся информация о пенсионных правах и накоплениях есть в лицевом счете в ПФР. Получить информацию из лицевого счета можно бесплатно, по обращению, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • Заказать выписку справку через Личный кабинет на сайте ПФР.
  • Запросить на портале «Госуслуги» услугу «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»).
  • Лично обратиться в ПФР или МФЦ, отправить нотариально заверенное заявление почтой.
  • Если вы передали накопительную пенсию в управление НПФ, то информацию о ее размере можно получить в личном кабинете или в приложении данного НПФ.

Что происходит с накопительной пенсией после смерти?

Наследники могут получить оставшиеся средства после ухода из жизни их получателя. Для этого нужно в течение 6 месяцев со дня его смерти написать соответствующее заявление в ПФР или НПФ. Если наследник пропустил срок подачи заявления, он может восстановить его через суд. В договоре с пенсионным фондом лицо, оформившее накопительную пенсию, может указать, кто ее получит после его смерти. Если таких указаний нет, то будет действовать общий порядок получения выплат.

Заключение

Не секрет, что пенсионная система — это довольно сложный инструмент со множеством ограничений и условий. Тем не менее, это весомое подспорье многих граждан в преклонном возрасте. Система накопительных пенсий отчасти способна воплотить данное стремление в жизнь, особенно, если знать как получить эти выплаты.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Кто отвечает за нашу пенсию?
11.08.2021
Кто отвечает за нашу пенсию?
Разбираемся в устройстве Пенсионного Фонда России.
Читать полностью
Льготы для пенсионеров, о которых не все знают. Читайте и живите лучше!
30.08.2021
Льготы для пенсионеров, о которых не все знают. Читайте и живите лучше!
Пенсия - основная форма государственной поддержки лиц, достигших пенсионного возраста в России.
Читать полностью
Как финансово подготовиться к пенсии?
16.11.2021
Как финансово подготовиться к пенсии?
Согласно действующей пенсионной реформе в Российской Федерации предусмотрен постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.
Читать полностью