Личный кабинет
8-800-555-35-35

Коллекторы - почему они приходят и как с ними общаться.

Коллекторы - почему они приходят и как с ними общаться.

Чтобы понять масштаб проблемы - просто представьте: на конец первого квартала 2021 года россияне задолжали по кредитам почти триллион рублей, что больше на 22% по сравнению с предыдущим годом. Как бы ни был мал долг отдельных граждан - в совокупности такие задолженности создают для банка многомиллионные убытки. Поэтому финансовые учреждения требуют с должников любую сумму одинаково строго - самостоятельно, через суд, или обращая к специализированным коллекторским агентствам. Иначе они именуются долговые агентства - это бизнес, профессионально специализирующийся на судебном и внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, способствующий производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц.

Впервые подобные фирмы появились в США в 60-е годы XX века. Далее они начали открываться по всей Европе, а 9 августа 2004 года первое автономное коллекторское агентство ЗАО «ФАСП» было зарегистрировано в России.

На сегодняшний день работа коллекторов осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 230-ФЗ и предполагает одну из 2 схем:

  1. Коллекторы выкупают долг у кредитной организации по неполной цене. Банк списывает разницу в выплатах как потерю, а ваш долг переходит агентству.
  2. Договор между кредитором и банком не аннулирован. В этом случае коллектор просто выступает посредником получения банком регулярных выплат. Обычно коллекторам отдают небольшие задолженности со значительными неуплатами по процентам. Когда речь идёт о действительно крупной сумме, кредитная организация, чаще обращается в суд.

Главное правило при общении с коллекторами - спокойствие. Главное - уточните переуступил ли банк ваш долг, чтобы понимать, с кем нужно решать вопрос. И четко и честно сформулируйте вашу ситуацию - если долг все еще у банка, то попытайтесь договориться о реструктуризации. Если долг уже перешел агентству - обязательно просите документы о займе у коллектора прежде, чем возвращать долг. Все договоренности должны подкреплять соответствующими документами.

Коллекторы имеют право:

  • напоминать о долге, рассказывать о последствиях его неуплаты;
  • звонить с 8 до 22 по будням, не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц;
  • встречаться лично не чаще раза в неделю.

Все остальные действия (более настойчивое общение, угрозы, оскорбления, передача вашей личной информации третьим лицам) - незаконны, вы можете их зафиксировать и отправить жалобы в Роскомнадзор и Прокуратуру.

Главное при получении любого кредита — это вовремя его возвращать либо вовремя информировать кредитную организацию о неспособности вернуть заемные средства вовремя и в полном размере. Поверьте, кредитные организации не меньше, чем вы заинтересованы в том, чтобы вернуть свои деньги.

Назад