Кредитные каникулы 2022 для физических лиц

Кредитные каникулы 2022 для физических лиц

13.05.2022
Кредитные каникулы 2022 для физических лиц
Кредитные каникулы 2022 для физических лиц
Поделиться в соц. сетях

Согласно данным регулятора, более 75% экономически активных граждан нашей страны на данный момент являются заемщиками. При этом параллельно с числом оформляемых кредитов растет и число россиян, которые столкнулись с существенным уменьшением своего дохода и не могут выполнять свои обязательства перед банком в полном размере. Кредитные каникулы в такой ситуации - единственная законная возможность избежать банкротства. Рассмотрим, как происходит сейчас открытие кредитных каникул, какие документы нужны для получения такой официальной отсрочки.

Кредитные каникулы для физических лиц в 2022 году

Специально для поддержки населения в любых нестабильных экономических условиях (и в период пандемии в частности), правительством РФ в 2020 году был разработан Федеральный Закон о кредитных каникулах, предполагающий возможность приостановить платежи по оформленным договорам на определенный срок. В нынешнем году, согласно поправкам в обозначенный выше ФЗ, россияне вновь могут прибегнуть к этому механизму, получив отсрочку от 1 до 6 месяцев, но только при соблюдении определенных условий.

Условия кредитных каникул для физ. лиц

Легальная возможность отсрочки выплат на определенный срок предоставляется:

  • При условии уменьшения дохода заемщика на треть и более. Заявление должно быть подкреплено соответствующими документами.
  • На кредиты, оформленные до 1 марта и на суммы, не превышающие максимум согласно закону (отличается для разных регионов, зависит от цели использования заемных средств).
  • Только по заявлениям, направленным в срок до 30 сентября.

Список документов, необходимый для получения кредитных каникул, может отличаться в разных кредитных организациях, но, как правило, в него входят:

  1. Непосредственно заявление.
  2. Информация о доходах за прошлый год.
  3. Документы, подтверждающие существенное снижение дохода. Например, справка о нетрудоспособности, статус безработного или выписки со счетов, куда поступает оплата труда.

По закону ответ от кредитного учреждения должен поступить вам в течение 5 рабочих дней. В случае положительного решения необходимо будет переоформить платежный график или зафиксировать изменения путем заключения дополнительного соглашения. Важно понимать, что отсрочка не предусматривает приостановку начисления процентов, банк все равно затребует их после окончания срока действия кредитных каникул.

Если же ваш случай не попадает под условия закона о кредитных каникулах, это не повод расстраиваться. В сложившейся экономической ситуации большинство банков стараются предлагать, в том числе, собственные решения в части помощи заемщикам, попавшим в непростую ситуацию. Главное - сразу же проинформировать кредитную организацию о ваших трудностях.

Заключение

Согласно новым поправкам в Федеральный Закон N 106-ФЗ о кредитных каникулах, возможность отсрочки платежей по текущим обязательствам доступна для тех россиян, которые столкнулись с существенным уменьшением дохода (на 30% и более). При этом необходимо, чтобы сам кредит был взят не позднее 1 марта, не превышал установленную ФЗ сумму, а заявление на каникулы поступило в банк до 30 сентября. И, конечно, важно понимать, что банки могут предоставлять собственные условия помощи заемщикам, оказавшимся в непростой ситуации, но не имеющим возможности взять кредитные каникулы. Главное - своевременно сообщить о своей проблеме, и решение обязательно найдется.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как увеличить свои шансы на снижение ставки по кредиту?
29.07.2021
Как увеличить свои шансы на снижение ставки по кредиту?
На начало 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов составил 11,7% - этот исторический антирекорд подтвердил ЦБ РФ.
Читать полностью
Лизинг и его отличие от кредитования.
23.09.2021
Лизинг и его отличие от кредитования.
Согласно Википедии, лизинг - “это вид финансовых услуг, форма кредитования для приобретения основных средств предприятиями и других товаров физическими и юридическими лицами”.
Читать полностью
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
16.09.2021
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
Собрали самые вероятные причины такого развития событий и, конечно же, способы решения ситуации в вашу пользу.
Читать полностью