Личный кабинет
8-800-555-35-35

Кто отвечает за нашу пенсию?

пфр

Пенсионный рынок в России очень молод относительно аналогичных институтов за рубежом. Он был основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 “Об организации Пенсионного фонда РСФСР”, а организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации регулируются федеральным законом №167-ФЗ от 15.12.2001 со всеми изменениями и дополнениями.

В СССР пенсионная система носила распределительный характер. Государство само выделяло пенсии из средств бюджета, а главным фактором величины будущей пенсии являлся трудовой стаж гражданина. Подобный принцип действовал вплоть до 2002 года, когда доля пенсионеров по отношению к трудоспособному населению слишком выросла, и необходимость выплаты и индексации пенсий стала слишком большой нагрузкой на бюджет.

На данный момент ПФР — один из трех государственных внебюджетных фондов, которые оказывают социальные услуги населению. Наша пенсия частично гарантируется государством, а частично - отдана под ответственность самого гражданина. Основными участниками системы обязательного пенсионного страхования являются застрахованные (граждане), страхователи (работодатели) и страховщики. Перечисление взносов осуществляется с официальной заработной платы. Доходы ПФР формируются из страховых взносов, которые перечисляют работодатели и ИП, добровольных взносов физических лиц и организаций, доходов от инвестирования временно свободных средств, сумм пеней и других финансовых санкций и дотаций из федерального бюджета. Из этих средств впоследствии формируется бюджет ПФР, из которого затем идет выплата пенсий по старости, по инвалидности и по потере кормильца, а также маткапитал, некоторые пособия и выплаты, в том числе господдержка семей.

Помимо обязательного пенсионного страхования существуют еще два вида пенсионного обеспечения, а именно:

  • государственные пенсии военным, космонавтам, летчикам по выслуге лет или нанесении вреда здоровью, а также пострадавшим в природных катастрофах и социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам;
  • средства из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то есть те, что формируются работодателями для своих сотрудников или самими гражданами на добровольной основе по факту заключения пенсионного договора. НПФ инвестирует поступившие деньги в ценные бумаги и получает с этого доход.

Проценты накапливаются, и в результате растет размер будущей пенсии застрахованного лица.

На данный момент деятельность ПФР подвергается усиленной критике, поскольку правила в отношении будущей пенсии постоянно меняются: постоянно выходят обновления как по страховой, так и по накопительной части; сбережения то замораживаются, то трансформируются в непонятные для многих баллы (ранее, в одном из лонгридов, мы уже пытались внести ясность в этот вопрос). Надеемся, что ситуация вскоре прояснится, чтобы каждый россиянин мог с уверенностью рассчитывать на достойную пенсию и комфортную старость

Назад