Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?

Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?

05.08.2021
Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?
Кто такие нумизматы, и зачем нам нужны знания о деньгах?
Поделиться в соц. сетях

Это слово у многих на слуху, более того, - многие считают коллекционирование денег своим хобби. Но далеко не все в курсе, что нумизматика – это не погоня за редкими монетами и счастливое обладание ими. Это историческая дисциплина, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим памятникам (например, монетным штемпелям, документам). Помимо этого, она изучает изображения (типы), надписи (легенды) и системы древних, средневековых и новых монет и медалей и считается одною из так называемых вспомогательных исторических наук, поскольку дает множество ценных указаний для филологии и истории искусства.   Сам термин “нумизматика” пошел от латинского “nomisma”, то есть монета. И точки зрения нумизматики абсолютно все экземпляры - ценные, как памятные, приуроченные к какому-то событию, так и повседневные. Хотя для коллекционеров, конечно, особой ценностью обладают старинные и просто редкие экземпляры.

Корни нумизматики в виде увлечения коллекционированием уходят в Европу Эпохи возрождения. Так, первыми коллекционерами стали итальянцы, которые в дальнейшем популяризовали свое увлечение и передали его в другие страны. Безусловно, в тем времена речь шла не о нумизматике, а о нумизматическом собирательстве, то есть только о коллекционировании монет. В XV-XVII веках возникали сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. В России нумизматика также возникла из интереса к древностям в общем. Одним из первых коллекционеров был Петр I, скупавший древние и редкие монеты. Не отставал от него и верный сподвижник А.Д. Меньшиков.

Системный подход в нумизматике появился далеко не сразу. Первопроходцем систематического научного исследования считается австриец Эккель И.И., написавший 8 томов под названием “Наука о древних монетах”. Этот труд был издан в Вене в последнем десятилетии XVIII века.

Возникновение нумизматических обществ, объединявших как ученых-профессионалов, так и коллекционеров-любителей, способствовало распространению знаний не только в области нумизматики, но и истории в целом. К примеру, нанесение на карты находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография), позволяло проследить изменения области распространения отдельных монетных серий и установить существовавшую систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет.

В настоящее время нумизматическое собирательство является достаточно распространенным увлечением, как с точки зрения восстановления и сохранения исторических ценностей, так и в качестве формирования части инвестиционного портфеля. Стоимость старинных и редких монет стабильно растет, каждый экземпляр проходит тщательную экспертизу с целью доказательства коллекционной ценности и исключения факта подделки. Но, безусловно, прибыльными подобные инвестиции могут быть только в случае глубокого и всестороннего понимания нумизматики.  Самый универсальный совет всем тем, кто хочет вложиться в ценные монеты -  последите за деятельностью серьезных коллекционеров, помониторьте стоимость одних и тех же экземпляров на разных торгах. В России особой популярностью пользуются царские, советские и российские монеты. Они более востребованы на зарубежных аукционах, поскольку для многих зарубежных коллекционеров являются антиквариатом. Помимо этого, регулярно выходят лимитированные серии, приуроченные к определенным событиям.

В целом, каким бы ни было ваше хобби, главное -  чтобы оно приносило положительные эмоции и способствовало лучшей жизни. 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Портят ли деньги человека?
22.01.2021
Портят ли деньги человека?
В обществе бытует достаточно расхожее мнение, что деньги портят человека, делают его заносчивым и тщеславным. И таких примеров много.
Читать полностью
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
11.02.2021
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
Делимся с вами самыми популярными способами.
Читать полностью
Цифровые деньги – новая эра комфорта в расчетах? Или тотальный контроль за нашими тратами? Давайте разбираться.
23.04.2021
Цифровые деньги – новая эра комфорта в расчетах? Или тотальный контроль за нашими тратами? Давайте разбираться.
Цифровые деньги — это валюта, которая не имеет материального носителя и хранится с использованием современных технологий.
Читать полностью