Льготы и субсидии на покупку жилья от государства

11.10.2021
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
Поделиться в соц. сетях

Жилищный вопрос - один из самых актуальных с незапамятных времен наряду с доходами и ценами на продукты. На данный момент общий жилой фонд в России составляет 3,9 млрд кв. м. и 68 млн квартир. То есть средняя площадь одной квартиры – 56 кв. м., а обеспеченность населения жильем составляет 26,9 кв. м. на 1 человек. В структуре жилого фонда преобладают двухкомнатные (33%) и трёхкомнатные квартиры (33%). Большая часть квартир (74%) расположена в городах и посёлках городского типа.

Важные особенности современной государственной жилой политики - возможность оформить право собственности на жилое имущество, свободный рынок недвижимости и ипотечное кредитования, чего не было в СССР.  При этом в советское время намного больше семей ежегодно получали жилье от государства (1,2 млн семей тогда против 96 тыс. семей сейчас). Помимо этого увеличился срок ожидания в очереди на получение нового жилья или улучшение жилищных условий (с 8 до 23 лет). Именно поэтому все больше граждан решают приобрести жилье самостоятельно, а вопросы льгот и субсидий с каждым годом становятся все более актуальными. В нашей стране получить финансовую поддержку на покупку собственного жилья могут несколько категорий граждан:

  1. Льготные ипотечные программы доступны всем россиянам. В частности, ипотека под фиксированный сниженный процент позволяет купить квартиру в новостройке. А сельская ипотека подойдет тем, кто рассматривает недвижимость в сельской местности.
  2. Меры господдержки для молодых семей и многодетных родителей мы разбирали в одном из прошлых лонгридов. Напомним, что для всех семей с детьми предусмотрен материнский капитал, многодетным семьям полагается выплата в 450 тысяч рублей на частичное или полное погашение ипотеки. А для молодых семей есть несколько программ господдержки, как федеральных, так и региональных. Подробности уточняйте на сайте местной администрации.
  3. Определенные категории заемщиков, которые столкнулись со снижением среднего дохода семьи более чем на 30% и повышением выплат могут претендовать на реструктуризацию ипотеки при помощи государства. Заемщики получают определенную финансовую поддержку и возможность изменить условия ипотеки, например, выбрать другую валюту, снизить сумму платежа, увеличить срок кредита или получить «кредитные каникулы».
  4. Бюджетники и военные могут выбирать из обширного списка социальных мер. Это и единоразовая компенсация в размере до 15 % от стоимости купленной квартиры; ежегодная компенсация процентов по ипотеке; покупка жилья у государства на специальных условиях.
  5. Для льготников и нуждающихся предусмотрены именные жилищные сертификаты. Сумма субсидии по ним зависит от нормативной стоимости жилья в регионе и количества членов семьи, которые будут проживать в квартире. Деньги можно потратить только на покупку жилья — сертификат нельзя обналичить, подарить или передать по наследству.

Не откладывайте комфорт вашего проживания на завтра - используйте все возможности для улучшения ваших жилищных условий. А мы продолжим подбирать для вас самые полезные темы.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
12.04.2021
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
Если у вас ипотечное обязательство и получается откладывать чуть больше денег, которые вы готовы пустить в счет уплаты долга, – пробуйте погасить долг досрочно.
Читать полностью
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
27.09.2021
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
Сегодня рассказываем, как это можно осуществить уже на старте.
Читать полностью